La agroindustria aportó U$S 7 de cada U$S 10 de las exportaciones

La agroindustria aportó U$S 7 de cada U$S 10 de las exportaciones

Según un informe de la Fundación FADA, el 70% de la comercialización de producciones argentinas en el exterior corresponde a granos.

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04 Septiembre 2020

Siete de cada 10 dólares generado por las exportaciones argentinas tienen como origen a las cadenas vinculadas con el agro. Durante la primera mitad del año, implicaron U$S 20.002 de las ventas que la Argentina realizó en el exterior, un 74% del total, de acuerdo con un informe elaborado por la Fundación FADA. El trabajo muestra, además, que el 70% de las exportaciones de las cadenas agroindustriales (CAI) corresponden a la venta de granos; un 15% a las economías regionales; 8% a las carnes y un 2% a lácteos, en otros.

En base a los 19 complejos seleccionados por la Fundación FADA (ver ingrograma), que explican el 92% de las exportaciones agroindustriales, se puede destacar los resultados que se muestran a continuación.

Para 2019 en cuanto a inserción internacional y la posición de Argentina en el mundo se pueden esbozar cuatro clasificaciones:

• Alta inserción internacional y alta participación en las exportaciones mundiales: en este cuadrante se destacan la soja, las legumbres, el maní, el maíz y la cebada. Representan productos en donde Argentina exporta una parte sustancial de su producción (más del 60%) y el país es uno de los principales exportadores mundiales. En todos los productos mencionados está entre los primeros tres exportadores, a excepción de cebada que ocupa el cuarto lugar.

• Alta inserción internacional, pero baja participación en las exportaciones mundiales: en este cuadrante se encuentra el té, el limón y el complejo pesquero.

• Baja inserción internacional, pero alta participación en las exportaciones mundiales: el complejo yerba es el principal exponente de este cuadrante, aunque también incluye a la carne y las peras.

• Baja inserción y baja participación en el mercado: los complejos porcino y avícola son los más representativos de este segmento. En este cuadrante también se encuentran los complejos forestal, vitivinícola, de manzanas y de arroz. Este último grupo exporta entre un 20% y un 50% de su producción, por lo que la baja inserción internacional es sólo relativa al resto de los complejos seleccionados.

La agroindustria aportó U$S 7 de cada U$S 10 de las exportaciones

En cuando a la concentración de origen, en 2019:

• Región Pampeana: cobran relevancia los complejos de granos, carnes y lácteos, explicando en conjunto el 94% de las exportaciones agro-pampeanas.

• NEA y NOA: se encuentran principalmente economías regionales como limón, poroto (del complejo legumbres), forestal, té y yerba.

• Región Cuyo: el complejo de la uva representa el 50% de las exportaciones que provienen de la región.

• Región Patagónica: también se encuentran actividades como peras y manzanas y el complejo pesquero, entre estas representan el 95% de las exportaciones agro-patagónicas.

Para los primeros seis meses de 2020, la concentración de destinos, es decir el acumulado en los principales cinco países de destino de cada complejo, fue en promedio del 65,3%.

• Por encima del promedio se encuentran complejos que tienen una mayor concentración en sus principales destinos, mostrando mayor dependencia de una cantidad reducida de países. Se encuentran: los complejos regionales de yerba, té, peras y manzanas, uva y arroz, a los que se le suman las carnes (porcino, bovino y aviar) y, los complejos del trigo y cebada.

• Por debajo del promedio, se pueden identificar complejos con mayor diversificación de destinos, lo que le genera una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional. Se encuentran: complejo pesquero, del limón, legumbres y forestal, maní, maíz, soja y girasol.

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