La industria lechera enfrenta una de las crisis más severas del sector

La industria lechera enfrenta una de las crisis más severas del sector

En plena pandemia, la caída del consumo de lácteos afectó a las empresas.

La industria lechera enfrenta una de las crisis más severas del sector
20 Julio 2020

La crisis es fuerte y genera preocupación. La industria láctea advirtió que muchas empresas se encuentran al borde del colapso. Además advirtió sobre la caída en el consumo de algunos productos en el marco de la pandemia de coronavirus, que ronda un promedio del 23 %. A esta situación se suma el aumento en los costos de algunos insumos, que duplicó a la inflación en el último año.

El Centro de la Industria Lechera (CIL) señaló que el sector está frente a una de las crisis más severas de la historia. "Debido a la imposibilidad de trasladar la suba de costos, hay muchas empresas al borde del colapso por el quebranto de sus balances”, dijeron.

En un comunidad de la entidad se brindaron detalles sobre la situación alarmante del sector. “Uno de los temas que impacta en la estructura de costos de los lácteos, es el precio de referencia de la leche pagado al productor -dijeron-. En el caso de productos como yogures y quesos, un costo que representa el 34% en la estructura, ha tenido una evolución desde el 2019 a la fecha del orden de 110%, frente a una variación del IPC (inflación) del 53,8%”, explicaron.

La caída del consumo

El consumo de yogures, postres y quesos alcanzó las 11,5 toneladas en mayo último, lo que representó una caída del 23,1% en comparación con el mismo mes del año pasado, destacó un relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). 

Los indicadores que maneja la industria láctea muestran así que el mercado de los yogures bebibles cayó 25,7 % en mayo respecto a abril y 8,3 % de marzo a abril pasado, cuando comenzó la emergencia sanitaria. Por su parte, la venta de postres lácteos mermó de abril a mayo 16,1%, en tanto que la de los quesos firmes cayó 21,3 % en el mismo lapso.

El CIL destacó que más allá de un aparente pico de consumo durante los primeros días de la cuarentena, los números dan cuenta de un fuerte descenso en la venta de alimentos en general. Asimismo, puntualizó que “el resto de la cadena de valor se encuentra impactada por precios dolarizados que muchas veces toman de referencia la cotización de la divisa libre (dólar blue) como sucede con los insumos del packaging, tales como plásticos y cartón”.

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