Nuez pecán: posible alternativa a los cultivos tradicionales de la provincia

Nuez pecán: posible alternativa a los cultivos tradicionales de la provincia

La Eeaoc estudia esta fruta seca para dar información a productores interesados.

CONDICIONES. La aptitud agroecológica del NOA hace que se lo considere zona de importante expansión del pecán. CONDICIONES. La aptitud agroecológica del NOA hace que se lo considere zona de importante expansión del pecán.
07 Marzo 2020

La nuez pecán comenzó a cultivarse en Tucumán merced de la decisión de productores que apostaron desde hace una década a este fruto seco de gran valor nutricional. Debido a su gran adaptabilidad y a la alta demanda del producto a nivel mundial -todavía insatisfecha-, el pecán puede ser una alternativa importante de diversificación agropecuaria para nuestra provincia.

A raíz de la escasa información con la que se cuenta o la falta de estudios y de antecedentes en Tucumán, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) comenzó a estudiar la nuez pecán como posible alternativa a los cultivos tradicionales de la provincia, con el objetivo de ofrecer datos útiles para el sector pecanero.

Tiempo atrás, la revista agroindustrial de la institución publicó un artículo al respecto, realizado por Nicolás Mitrovich, por Inés Valdez, por Nelson Aranda, por Dardo Figueroa y por Hernán Salas -todos, de la sección Fruticultura de la Eeaoc-. En el mencionado texto se vuelcan los resultados preliminares obtenidos para la localidad de El Colmenar, la cual podría servir como referencia para la zona centro de nuestra provincia.

Desde 2000, mediante el proyecto Propecán, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en la Argentina se viene desarrollando una red de ensayos con plantaciones de árboles en el Delta, en la Mesopotamia y en el noroeste del país. Para fomentar el cultivo de esta especie se enviaron plantas injertadas de diferentes variedades comerciales introducidas y de cruzamientos propios. El 80% de la producción se concentra en las provincias del Litoral, en Buenos Aires y en Santa Fe -Entre Ríos es la provincia con mayor superficie implantada-. Hoy, existen más de 8.000 hectáreas establecidas; y se calcula una tasa de crecimiento anual en superficie de 600 h a 700 h, según datos del INTA.

Exportaciones

La Argentina produce variedades certificadas específicas de nuez pecán, con y sin cáscara, que se comercializan en distintos mercados del exterior, como Argelia, Brasil, EEUU., Hong Kong, Italia, Países Bajos y Vietnam.

Durante los últimos años, la incorporación de nuevos cultivares y las condiciones de aptitud agroecológicas de la región estimularon la implantación de este cultivo en el NOA. A tal punto que se considera esta como una zona de importante expansión en el futuro. También se han sumado nuevos cultivares de ciclo corto que amplían el área de cultivo hacia la región sur del país: norte de Río Negro, Neuquén, Sur de Buenos Aires y La Pampa.

El marco de plantación más utilizado para las distintas regiones del país -con el cual se comprobó la excelente adaptación de este cultivo y su rápido desarrollo- es de 10 metros entre plantas y 10 metros entre filas. Este formato arroja una densidad de 100 plantas por hectárea (10×10).

En otros países de vasta experiencia en producción pecanera también se emplean distancias de plantación de hasta seis metros. No obstante, debido a la competencia más temprana entre árboles, estas densidades requieren de manejos más ajustados de riego, y de fertilizaciones y podas más frecuentes.

Pruebas locales

En el caso de Tucumán la Eeaoc realizo diversos ensayos con la nuez pecán. En 2008, mediante la sección Fruticultura, implantó dos colecciones en las localidades de Las Talitas y de Benjamín Paz, con un total de 22 variedades provenientes del vivero Quebrada de Lules y del INTA del Delta del Paraná. El objetivo del proyecto es evaluar el pecán como alternativa de diversificación en la provincia. Actualmente se está estudiando tanto su comportamiento productivo como la fenología de las diferentes variedades.

El pecán presenta una gran adaptabilidad a suelos y a climas, lo que lo convierte en una alternativa de diversificación para nuestra provincia. No obstante, resulta necesario seguir evaluando su potencial productivo bajo las condiciones locales, y establecer aquellas zonas en las cuales la implantación asegure la mayor productividad del cultivo.

Debido a que se trata de un cultivo de reciente incorporación en el medio tucumano, propone importantes desafíos al sector productivo y a las instituciones relacionadas, en cuanto a los aspectos técnicos y comerciales. Además de que se trata de un cultivo demandante de zinc y de nitrógeno, se debe tener en cuenta que el rinde potencial de los árboles es directamente proporcional a la disponibilidad de agua. La nuez pecán es una planta de gran longevidad. A raíz de ello se debe considerar que cualquier inversión que se realice, tanto de capital como de investigación, debe ser contemplada a largo plazo. Y en ese sentido, el trabajo conjunto de los distintos sectores involucrados resulta de vital importancia.

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