Explican las limitaciones de la Canasta Básica Alimentaria

Explican las limitaciones de la Canasta Básica Alimentaria

En el Ministerio de Salud trabajan en un proyecto de canasta alimentaria saludable. En el Gobierno sostienen que fue un trabajo conjunto entre ambas dependencias. Están abiertos a colaboraciones.

29 Enero 2020

“El índice de la Canasta Básica Alimentaria es un trabajo coordinado dentro del Estado provincial, entre la Dirección de Estadísticas de la Provincia y el Ministerio de Salud de Tucumán. Para elaborarla, la dirección solicitó la colaboración de Salud para que, dentro los conocimientos generales propios de esta tarea, confeccione el listado de alimentos”, manifestó el secretario de Planeamiento, Julio Saguir, sobre la forma en que se realiza el listado de alimentos. A su vez, el funcionario resaltó que Tucumán es de las pocas provincias que publica este índice.

Efectivamente, los únicos distritos que dan a conocer una Canasta Básica Alimentaria (CBA) son Misiones y Mendoza. De las dos, solo Mendoza tiene un listado de alimentos como el que confeccionaron la Dirección de Estadísticas provinciales y la división de Nutrición del Ministerio de Salud. En la provincia cuyana, una familia de dos padres y dos niños de 5 y 8 años, come todo el mes con $12.647,65. En Tucumán, esa misma familia lo hace con $13.478. Para el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, ese grupo familiar de cuatro personas come con 16.391,08. La Dirección de Estadísticas de Misiones, señala que esa familia necesita $16,617.35 para alimentarse mensualmente.

Saguir precisó también ciertos aspectos que se tienen en cuenta para el índice: “existe una limitación a la hora de elaborar la canasta; se trata de la ‘población objetivo’, un sector de la sociedad en condiciones de vulnerabilidad económica, que no puede acceder a productos para una nutrición saludable”.

La encargada de la división de Nutrición, Josefina Corso, se había expresado anteriormente sobre la confección de la Canasta Básica. “En 2018 la Dirección de Estadísticas nos requirió, formalmente, y por única vez, un asesoramiento para elaborar el listado de la Canasta Básica Alimentaria. Al realizarlo, no nos movimos del esquema metodológico del Indec, ya que desde la Dirección nos pidieron que respetáramos esa metodología”.

Explican las limitaciones de la Canasta Básica Alimentaria

Además, adelantó que en Salud hay un nuevo proyecto en torno a la Canasta Básica. “Nosotros en este momento estamos trabajando una canasta alimentaria saludable, basada en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA)” precisó Corso. En cuanto a esta nueva canasta, la titular de Nutrición advirtió que su objetivo será distinto al de la CBA: “no es para medir pobreza o indigencia, porque las orientaciones de alimentación saludable no las damos desde el punto de vista económico; eso lo realiza la dirección de Estadística”.

Rossana Chahla, titular de la cartera de Salud, confirmó que el proyecto se encuentra en marcha y con avances. “ya hay un primer borrador de la canasta saludable a cargo del subsecretario Gustavo Vigliocco”. La nueva canasta, que tendría alimentos distintos a la CBA, también puede llegar a ser un trabajo conjunto entre Salud y la Secretaría de Planeamiento, según Saguir. “De parte de nuestra área no hay ningún problema en avanzar a ponerle precios a una canasta básica saludable” agregó.

La CBA provincial que se publica actualmente recibió críticas de especialistas en nutrición. En primer lugar, de la licenciada Pamela Peyrel, quien forma parte del Centro Regional de Obesidad (CREO). Por ejemplo, la especialista resaltó que la canasta contiene un exceso de hidratos de carbono. “Son alimentos más baratos pero altamente calóricos, que cuando son consumidos por encima de lo recomendado generan sobrepeso y obesidad” precisó Peyrel. En el mismo sentido se expresó Eliana Rodríguez, profesora de Política y Economía alimentaria de la carrera de Nutrición de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino: “dentro del listado de la canasta básica muchos de los alimentos son harinas refinadas, que no contienen suficiente fibra”. El nutricionista Guillermo Omar, del Centro Integral de Atención Médica y Mental (Ciamm), dice: “la canasta sólo tiene en cuenta calorías promedio, que son más altas de las que una persona necesitaría. Estas provienen mayormente por hidratos de carbono de mala calidad. Es decir que así solo busca ‘llegar a cubrir’ una cantidad excesiva de calorías con alimentos que no aportan nutrientes esenciales”. No obstanted, el nutricionista, que además da consejos de alimentación saludable a sus casi 45.000 seguidores en Instagram, advirtió que la CBA apunta más a comer que a cubrir a la población de carencias alimentarias. “Es importante contextualizar esta canasta en la coyuntura política, social y económica que se encuentra la Argentina” sostuvo Omar.

Por su parte, Saguir afirmó que desde el Gobierno “cualquier colaboración de entidades públicas o privadas sobre la cuestión es más que bienvenida”.

Medir la pobreza

La provincia podría tener una estadística que vaya más allá de la canasta básica

“Quienes realizan los estudios de pobreza un concenso de que la medición por niveles (aquella que se realiza utilizando la canasta básica) es insuficiente para medir la pobreza. Por eso la provincia ha avanzado en otro análisis en base a las condiciones integrales de vida, que se realiza tomando la encuesta permanente de hogares. LA dirección de estadísticas está trabajando en publicar un índice semestral que incluya esta perpectiva estructural de la pobreza” adelantó el Julio Saguir, titular de la Secretaría de gobierno.

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