Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Tu menú de la semana
15 Julio 2019

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de congrio, 8 calamares, 12 pastas para arrolladitos, 200 g de carne molida especial, 12 tortillas para quesadillas, 2 bifes de carne tierna gruesos, 4 bifes de pollo, 1 k de ternera, fusili, 2 ajos, 1 repollo chico verde, 1 cebolla morada chica, 2 cebollas moradas medianas, 3 cebollas medianas, 1 zanahoria mediana, 1 pimiento rojo chico, 1 zucchini , 1 limón, 3 tomates medianos, 1 berenjena mediana, hierbas finas, laurel, ají, pimentón, comino, albahaca, cilantro, harina, manteca, 1 huevo, 2 potes de crema de leche, jamón cocido, 1 pote chico de queso crema, mostaza, salsa agridulce, extracto de tomate, 6 fetas de panceta finita, queso Parmesano, vino blanco, salsa de tomate, salsa de soja, caldo de pollo, leche, jerez, vinagre, aceite de oliva, pimienta y sal.

LUNES

Ternera al jerez

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de ternera cortada en rebanadas, 1 cucharadita de mostaza, 1 cebolla chica morada rallada, 2 cucharadas de harina, 3 cucharadas de manteca, 4 cucharadas de crema de leche, 3 cucharadas de extracto de tomate, 3 tazas de leche caliente, 1 copa de jerez, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén con la manteca rehogá la cebolla y agregá la mostaza. Luego la harina poco a poco, revolviendo constantemente. Incorporá la leche y continuá revolviendo hasta espesar. En otro recipiente mezclá el tomate, la crema de leche, el jerez, la sal y la pimienta. Añadí la salsa a la mezcla, colocá la ternera y cociná 10 minutos más. Serví caliente con croquetas de espinaca y jamón.

Toque gourmet: acompañá con omelette surprise.

Para gastar menos: reemplazá la cebolla morada por cebolla común.

MARTES

Fusilli con berenjena y tomate

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fusilli, queso Parmesano a gusto, 2 tomates medianos en cubos, albahaca fresca a gusto, 1 berenjena mediana en cubos, aceite de oliva, sal, sal gruesa y pimienta.

Preparación: en una sartén con un chorro de aceite sofreí la berenjena y luego los tomates, salpimentá y cociná por 5 minutos. En una cacerola con abundante agua y sal herví la pasta. Cuando esté al dente escurrí y añadí a la sartén. Espolvoreá el queso, y decorá con la albahaca.

Toque gourmet: acompañá con champán helado.

Para gastar menos: comprá pasta seca sin relleno.

MIERCOLES

Congrio con panceta

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 filetes de congrio limpios, 6 fetas de panceta finita, 1 pote grande de crema de leche, 2 cebollas moradas medianas picadas, hierbas finas a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: : condimentá los filetes con las hierbas, sal y pimienta. Mezcla la crema de leche con la cebolla y salpimentá. En una asadera aceitada acomodá los filetes, con una feta de panceta encima de cada uno y cubrí con la mezcla de crema de leche. Horneá en horno precalentado por 30 minutos. Serví caliente con papines andinos al romero.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco cosecha tardía.

Para gastar menos: usá papas comunes.

JUEVES

Pollo con ajo y papas

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo en trozos, 1 vaso de vino blanco, 1 taza de caldo de pollo, 6 dientes de ajo fileteados, jugo de 1 limón,laurel a gusto, harina en cantidad necesaria, aceite, sal y pimienta.

Preparación: salpimentá los bifes y pasá por harina, freí en una sartén aceitada hasta dorar. Separá, y en la misma sartén y rehogá los ajos, las papas, el jugo de limón y el laurel . A los 5 minutos colocá el pollo, el vino y luego de 10 minutos el caldo, terminando la cocción. Serví caliente en cazuelitas.

Toque gourmet: acompañá con mousse de chocolate blanco.

Para gastar menos: comprá patamuslos.

VIERNES

Quesadillas mexicanas de carne

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tortillas para quesadillas, 2 bifes de carne tierna cortados gruesos en cubos, 1 pote de queso crema, salsa de tomate, cilantro a gusto, 2 dientes de ajo picados, 1 cebolla mediana picada, 1 taza de queso rallado, ají a gusto, pimentón a gusto, comino a gusto, aceite pimienta y sal.

Preparación: : condimentá y freí la carne, añadí el queso cremoso, la salsa de tomate, la cebolla, el ajo y salpimentá. Hacé un sándwich usando dos tortillas y rellená con suficiente mezcla. Dorá en una sartén hasta que esté a tu gusto. Serví con salsa y queso cremoso aparte para agregarle a gusto.

Toque gourmet: agregá jengibre fresco rallado a la preparación.

Para gastar menos: usá carne económica.

SABADO

Calamares rellenos de verdura

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 calamares limpios, 1 tomate, 1 zucchini verde picado, 1 pimiento rojo chico picado, 1 cebolla mediana picada, un cubito de caldo de gallina, 2 dientes de ajo, aceite, sal y pimienta negra.

Preparación: picá las patas y aletas de los calamares, y mezclá en un bol con las verduras. Rellená con la mezcla los calamares. En una cacerola con abundante agua colocá el caldo, los calamares y un chorrito de aceite y cociná por unos 25-30 minutos. Serví con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con panqueques con dulce de leche al ron.

Para gastar menos: usá verduras de estación.

DOMINGO

Arrolladitos de masa filo

Tu menú de la semana

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 pastas filo para arrolladitos, 200 g de carne molida especial, 3 fetas de jamón cocido picado, 50 gramos de repollo picado fino, 1 zanahoria mediana rallada fina,1 cebolla chica rallada, 1 huevo batido, 1 tacita de salsa agridulce, salsa de soja, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: salpimentá la carne y mezclá con el jamón en un bol. Agregá la zanahoria, el repollo, la cabolla y rehogá en una sartén aceitada, con un chorrito de salsa de soja. Extendé la masa, rellena y arrollá. Pintá con el huevo batido y freí en abundante aceite. Serví con la salsa agridulce aparte y salsa de soja, y con tabla de quesos variados.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra.

Para gastar menos: hacé la pasta filo.

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