Tu menú de la semana
Tu menú de la semana
06 Mayo 2019

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1,5 kg de matambre de novillo, 1,5 kg de nalga, 1,5 kg de lomo de cerdo, 1 chorizo criollo, 4 filetes de merluza, 1 puñado de camarones, 2 pechugas de pollo, 3 varas de puerros, 1 tomate grande, 1 naranja, 1 pimiento grande, 2 limones, 1 ajo, 4 papas medianas, 2 berenjenas grandes, cebolla de verdeo, 1 cebolla morada mediana, 1 cebolla mediana, 1 cebolla grande, 4 papas, perejil, salvia, romero, jengibre, 1 sobre de chimichurri, 3 potes de crema de leche, 50 g de aceitunas, polenta de cocción rápida, 1 lata de tomates al natural, mostaza, 1 lata de champiñones, 100 g de manteca, caldo de carne, masa para tarta, 200 g de queso cremoso, 1 pote de queso crema, mayonesa, 2 huevos, queso de rallar, salsa de soja, vinagre, vino blanco, aceite, sal y pimienta.

LUNES

Wok de verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 4 papas hervidas, en rodajas, 1 cebolla mediana en rodajas, 50 g de aceitunas, 1 chorizo criollo en rodajas, salvia a gusto, 100 g de queso cremoso, aceite, sal y pimienta.

Preparación: sofreí en una sartén con aceite las papas por un par de minutos, añadí las cebollas y el chorizo. Salpimentá y condimentá con la salvia, cocinando por 10 minutos. Incorporá las aceitunas y cociná 5 minutos más. Serví con arroz al azafrán.

Toque gourmet: acompañá con cerveza rubia muy fría.

Para gastar menos: usá salchichas en vez de chorizo

MARTES

Tu menú de la semana

Tarta de ave y puerros

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30-40 minutos

Porciones: 4 porciones

Ingredientes: masa para tarta, 2 pechugas de pollo hervidas y desmenuzadas, 3 varas de puerros en rodajas, 1 cebolla morada mediana picada, 1 pote de crema de leche, 2 huevos batidos, queso de rallar a gusto, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada dorá la cebolla, el pollo y el puerro. Retirá del fuego y agregá los huevos batidos, la crema de leche y salpimentá. Forrá un molde para horno con una de las tapas y rellená con la mezcla. Espolvoreá con queso de rallar y horneá hasta que esté cocida, por unos 35 minutos. Serví con ensalada de zanahoria y rúcula.

Toque gourmet: acompañá con mousse de chocolate blanco.

Para gastar menos: usá cebolla común en vez de morada

MIÉRCOLES

Tu menú de la semana

Matambre con hierbas al horno

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20-30 minutos

Porciones: 4 porciones

Ingredientes: 1 matambre de novillo de 1 y ½ kg, limpio, 1 tomate grande, 1 pimiento rojo grande, 1 cebolla grande, jugo de 1 limón, 1 sobre de chimichurri, vinagre, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada colocá el matambre bien estirado, echá un chorro de vinagre encima y el jugo de limón, salpimentá y condimentá con el chimichurri y las verduras picadas. Cubrí con papel metalizado y horneá por 30 minutos. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con vino Tempranillo.

Para gastar menos: prepará un chimichurri casero.

JUEVES

Tu menú de la semana

Verduras y polenta

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1 taza de polenta, 80 g de manteca, 1 taza de cebolla de verdeo picada, 1 diente de ajo fileteado, 2 berenjenas grandes en trozos, 1 lata de tomates al natural ½ taza de crema de leche 1 lata de champiñones fileteados, aceite, sal y pimienta.

Preparación: prepará la polenta y acomodá en una fuente enmantecada, dejando enfriar. Salteá las verduras cortadas hasta que estén tiernas. Agregá la crema de leche y salpimentá. Colocá pedacitos de manteca sobre la polenta cortada en trozos, calentá y serví cubierta por el salteado de verduras y pancitos saborizados.

Toque gourmet: acompañá con pasta frola.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas en casa.

VIERNES

Tu menú de la semana

Involtini de merluza

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 4 filetes de merluza, jugo de 1 limón, 1 taza de camarones limpios, 1 copa de vino blanco, perejil picado a gusto, 1 taza de mayonesa, ½ pote de queso crema, 1 taza de cebolla de verdeo picada, aceite, sal y pimienta.

Preparación: colocá los camarones sobre cada filete y enrollá, sujetá con un palillo. Acomodá en una asadera enmantecada y rociá con el vino y jugo de limón. Cociná por 20 minutos. Mezclá la mayonesa, el queso crema, jugo de limón y las hierbas picadas y colocá sobre los filetes. Serví con papas al natural.

Toque gourmet: acompañá con torta María Luisa.

Para gastar menos: en vez de camarones, rellená con trocitos de jamón cocido y queso.

SÁBADO

Tu menú de la semana

Cerdo agridulce diferente

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1,5 kg de lomo de cerdo, jugo de 1 naranja, jengibre a gusto, romero a gusto, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de manteca, aceite, sal y pimienta.

Preparación: cubrí el cerdo con la mezcla de jugo de naranja, romero, jengibre, sal y pimienta. Cociná a horno bien caliente de ambos lados por unos 20 minutos, untá con una mezcla de salsa de soja y manteca y cociná por 15 minutos más. Serví con puré de papas, calabaza y zanahorias.

Toque gourmet: agregá frutos secos picados al servir.

Para gastar menos: usá otro corte de cerdo más económico, cuidando los tiempos de cocción.

DOMINGO

Tu menú de la semana

Carne al horno con papas en salsa de queso

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 50-55 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1,5 kg de nalga, 4 papas medianas en rodajas, 2 dientes de ajo machacados, caldo en cantidad necesaria, mostaza a gusto, vinagre de vino en cantidad necesaria, 1 pote de crema de leche, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén con aceite sellá la carne de ambos lados, salpimentá y agregá parte del caldo, cocinando por unos 45 minutos, cubierta con papel de aluminio. Colocá las papas en una asadera aceitada, cubrí con una mezcla de ajos, sal, pimienta, caldo y crema de leche, cociná por 40 minutos a horno bien caliente. Serví la carne acompañada de las papas en la salsa.

Toque gourmet: agregá un vaso de vino tinto a la carne durante la cocción.

Para gastar menos: comprá carne para horno que esté a buen precio.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios