Tu menú de la semana
Tu menú de la semana
29 Abril 2019

LUNES

Cerdo mediterráneo

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 lomo de cerdo de unos 600 g, 1 vaso de vino blanco, 1 berenjena grande en cubos, 1 lata de morrones en tiras, 1 pimiento amarillo y 1 pimiento verde medianos en tiras, 1 cebolla morada grande en rodajas, 2 tomates grandes en cubos, 10 aceitunas negras, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá el lomo y salpimentá, cociná a fuego lento por 10 minutos. En una sartén con un chorro de aceite sofreí las verduras por unos minutos y agregá el vino, tapá y cociná por unos 8 minutos. Incorporá a la asadera junto con las aceitunas y cociná por unos 10 minutos a fuego lento. Acompañá con arroz hervido con agua de azahar y canela.

Toque gourmet: reemplazá el vino blanco por Cinzano.

Para gastar menos: usá costeletas de cerdo, cuidando la cocción.

MARTES

Carne con mix aromático

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 55-60 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de carne tierna, 3 cebollas grandes peladas y partidas a la mitad; jugo de ½ limón, 1 taza de caldo de azafrán, 1 cucharada de azúcar, 1 tacita de vinagre de vino, tomillo, laurel, 3 dientes de ajo, perejil, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada colocá la carne y las cebollas; rociá con el jugo de limón y el caldo, y espolvoreá el azúcar. Incorporá las hierbas aromáticas y poné a fuego moderado por 50-55 minutos. Acompañá con arroz frito.

Toque gourmet: agregá 1 vaso de vino tinto a la cocción.

Para gastar menos: comprá la carne que esté a mejor precio.

MIÉRCOLES

Sopa de Asturias

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 100 g de jamón crudo en tiritas, 1 chorizo colorado en rodajas, 1 cebolla grande picada fina, 3 dientes de ajo, 750 g de porotos blancos remojados desde la noche anterior, 10 tazas de agua, aceite; pan en cantidad necesaria, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola honda con aceite rehogá la cebolla y cuando esté dorada agregá los ajos, el jamón, el chorizo, cocinando por unos 8 minutos más. Añadí los porotos y el agua, y salpimentá, tapá y cociná fuego lento por 10 minutos más. Serví en cazuelitas o platos soperos, con tostadas de pan frotadas con ajo.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco.

Para gastar menos: en vez de chorizo usá panceta en trocitos.

JUEVES

Panzottis con salsa de 4 quesos

Tiempo de preparación: 5 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: panzottis, 200 g de quesos en hebras de 4 sabores, 1 vaso de vino blanco, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola aceitada calentá el vino blanco y agregá los quesos, mientras revolvés hasta que se fundan. Salpimentá. Herví los panzottis en abundante agua con sal. Serví la pasta con la salsa bien caliente y un toque de pimentón.

Toque gourmet: agregá aceitunas en trocitos a la salsa.

Para gastar menos: usá el queso que tengas, rallado grueso.

VIERNES

Pimentón de ave

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 bifes de pollo, 1 diente de ajo picado, 2 cebollas medianas en tiras, orégano, 1 pimiento verde mediano picado, 3 cucharadas de manteca, 2 cucharadas de pimentón, 2 tazas de agua, 2 cucharadas de maicena disuelta en agua, sal y pimienta.

Preparación: : derretí la manteca en una cacerola y agregá el ajo, las cebollas y los bifes, cocinando a fuego lento. Añadí el orégano, el pimiento, el pimentón y el agua. Salpimentá. Tapá y cociná por 20 minutos. Incorporá la maicena a la salsa, mezclando constantemente. Serví caliente, acompañado por budincitos de espinaca y ricota.

Toque gourmet: añadí jengibre rallado.

Para gastar menos: en vez de bifes, usá pollo en presas, cuidando los tiempos de cocción.

SÁBADO

Atún en salsa de limón

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 filetes de atún, jugo de 1 limón, ralladura de 1 limón, 3 tazas de salsa blanca, 2 cucharadas de alcaparras, sal y pimienta, aceite.

Preparación: en una asadera aceitada cociná a fuego lento el atún con limón y sal. En una cacerola colocá la salsa blanca, el jugo de limón y la ralladura de un limón y revolvé bien. Incorporá las alcaparras, echá sobre el atún y serví muy caliente con papines andinos a la crema.

Toque gourmet: acompañá con champán.

Para gastar menos: usá pescado de oferta.

DOMINGO

Quipe al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: :1 k de carne picada, ½ k de burgol fino remojado, 1 cebolla grande picada fina, 4 dientes de ajo, 1 pimiento chico picado fino, 1 tomate picado fino, 100 g de manteca, romero, salvia, orégano, perejil y albahaca.

Preparación: condimentá la carne con sal y amasá con la manteca y el resto de los condimentos. Agregá el burgol y volvé a amasar todo junto. Dejá reposar por 15 minutos. Armá los quipes dándoles forma redonda y ovalada o cubrí la asadera aceitada para después cortarlos en cuadraditos, y horneá por unos 25-30 minutos a fuego máximo. Serví con ensalada de tomate, pepino, menta y cebolla.

Toque gourmet: acompañá con helado de sambayón.

Para gastar menos: usá carne tierna económica.

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