El tronco del brócoli también nutre

El tronco del brócoli también nutre

Expertos recomiendan no quitar la parte del tallo al cocinar para no perder vitaminas y proteínas.

NO DESPERDICIAR. El brócoli tiene gran cantidad de nutrientes.  NO DESPERDICIAR. El brócoli tiene gran cantidad de nutrientes.
22 Abril 2019

Los expertos aconsejan no tirar el tronco del brócoli, porque es rico en nutrientes y refuerza el sistema inmunológico. Los especialistas afirman que contiene carbohidratos y proteínas, tiene mucha fibra y pocas grasas y es rico en vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro.

En detalle, los expertos afirmaron que puede ayudar a los diabéticos a eliminar los daños causados en los vasos sanguíneos, unido a que en el trono se encuentra una sustancia llamada sulforafano, un antioxidante fitoquímico que tiene propiedades inflamatorias.

Básicamente, “el tallo del brócoli tiene las mismas propiedades que puede tener la cabeza, aunque en menor intensidad”, resumió Cristina García Viguera, investigadora principal del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Además del aspecto nutricional, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estimó que cada año se desperdician en el mundo 1.300 millones de toneladas de comida, un tercio de la producción total. Este desperdicio tiene relación directa con la vulneración del derecho a la alimentación de muchas personas, según la organización. La FAO consideró que con estas cifras, tirar a la basura el tronco del brócoli es un acto de cierta irresponsabilidad.

Por otra parte, la entidad aduce más motivos. En primer lugar, dado que el agua es indispensable para el cultivo de alimentos, desperdiciar vegetales también es derrochar agua; los alimentos que no se consumen generan metano durante su descomposición, y el metano favorece el cambio climático.

Los especialistas explicaron que la tierra que produce alimentos desechados podría ser utilizada para cultivos más aprovechables y, por último, la producción de alimentos muchas veces acaba en deforestación terrestre o agotamiento de la población marina. “Sobre todo hay que tener en mente dos cosas: el alimento orgánico no se debe desperdiciar porque siempre puede tener una segunda vida en forma de compost y, segundo: antes de derrochar de esa manera siempre conviene hacer una compra más comedida”, indicó García Viguera.

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