Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Tu menú de la semana
20 Agosto 2018

Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de merluza, 400 g de carne tierna, 1 chorizo colorado, 2 tapas de masa para tarta, 500 g de bondiola de cerdo, 4 supremas, 1 k de rúcula, 2 berenjenas medianas, 4 papas grandes, 1 cebolla morada grande, 1 k de zapallitos, 1 pimiento rojo chico, 1 pimiento verde chico,1 cebolla grande, 6 cebollas medianas, 1 ajo, 1 puerro, jengibre fresco, 3 zanahorias medianas, romero, comino, perejil, jamón crudo, 75 g de panceta, 700 g de queso cremoso, 150 g de queso gruyere rallado, queso de rallar, vermouth, vino blanco, 1 lata de champiñones fileteados, 100 g de manteca, saborizador para pescados, 100 g de aceitunas, 2 potes grandes de crema de leche, 350 g de crema de leche, 9 huevos, azúcar morena, harina, pan rallado, aceite de oliva, pimienta y sal.

Lunes

Arrollados de pollo y jamón crudo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 supremas aplastadas con el mazo, 4 fetas de jamón crudo, 150 g de queso gruyere rallado, 1 vaso de vermouth, 1 pote chico de crema de leche, 2 huevos batidos, harina en cantidad necesaria, pan rallado en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal, pimienta.

Preparación: cubrí cada suprema con una feta de jamón y un poco de queso rallado, enmantecá los bordes de la suprema y enrollá. Pasá por harina y huevo y dorá. Acomodá en una asadera aceitada, rociá con el vermouth y horneá por 20 minutos. Retirá las supremas de la asadera, añadí la crema de leche al fondo de cocción hasta que espese, volvé a colocar los arrollados y cubrí con la salsa y queso gruyere, para gratinar en el horno caliente. Serví con puré de papas.

Toque gourmet: acompañá con mousse de chocolate con frutos rojos.

Para gastar menos: usá jamón cocido o paleta.

Martes

Papas con tiras de carne y chorizo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 papas grandes en bastones, 1 cebolla mediana picada, 400 g de carne tierna en tiras, 1 chorizo colorado en rodajas, romero a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: salteá la cebolla en una sartén aceitada y añadí las papas. Aumentá la carne, el chorizo, condimentá con el romero, salpimentá y terminá la cocción. Serví caliente con bruschettas variadas.

Toque gourmet: acompañá con salsas picante y agridulce.

Para gastar menos: usá salchichas parrilleras o comunes en vez de chorizo.

Miércoles

Tarta de cebollas y champiñones

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 tapas de masa para tartas, 5 cebollas medianas en rodajas, 1 lata de champiñones fileteados, 200 g de queso cremoso, 1 vaso de vino blanco, comino a gusto, 1 diente de ajo picado, 3 huevos batidos, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: En una sartén aceitada salteá las cebollas, agregá el vino, el ajo, comino, champiñones y salpimentá. Cociná por 20 minutos. Mezclá los huevos y el queso cremoso y añadí a las cebollas. Colocá la masa en un molde enmantecado y agregá la preparación, tapá y horneá por 35 minutos a fuego moderado.

Toque gourmet: acompañá con limonada y Granadina.

Para gastar menos: usá caldo en vez de vino.

Jueves

Salteado de cerdo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de bondiola de cerdo en tiras, 3 zanahorias medianas en rodajas, 75 g de panceta en trocitos, 1 cebolla morada grande en gajos, 2 dientes de ajo picados, 1 puerro en rodajas, 4 cucharadas de azúcar morena, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén aceitada dorá la bondiola, la panceta y la cebolla, añadí el ajo, las zanahorias, el puerro, el azúcar y salpimentá. Tapá y cociná por 20 minutos, removiendo. Serví con fideos de arroz.

Toque gourmet: agregá jengibre fresco rallado.

Para gastar menos: usá la carne que esté a mejor precio

Viernes

Merluza con rúcula

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de merluza limpios, 1 filet de pescado para caldo, 1 copa de vino blanco seco, 1 k de rúcula limpia, 1 cebolla grande en rodajas, saborizador para pescados,1 diente de ajo picado, 50 g de manteca, 250 g de crema de leche, sal y pimienta a gusto.

Preparación: prepará el caldo con el pescado, añadí el saborizador y la crema de leche y reducí a la mitad. Acomodá los filetes en una asadera aceitada, agregá el vino, untá con manteca y salpimentá. Horneá a fuego caliente por 5 minutos. En una sartén aparte rehogá la cebolla y el ajo por unos minutos, incorporá la rúcula, salpimentá y condimentá con aceto y aceite de oliva. Serví la merluza con la ensalada tibia de rúcula.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco helado.

Para gastar menos: en vez de comprar un filete más para el caldo, usá trocitos de los otros filetes.

Sábado

Vegetales al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de zapallitos en tiritas, 1 pimiento rojo chico en tiras, 1 pimiento verde chico en tiras, 100 g de aceitunas, 2 berenjenas medianas en rodajas,1 taza de queso de rallar, 500 g de queso cremoso, 2 yemas batidas, 2 claras batidas a punto de nieve, perejil a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: blanqueá las verduras en agua hirviendo con sal por unos 7-9 minutos y escurrí. Batí el queso cremoso con el queso de rallar, los huevos y salpimentá. En una asadera aceitada colocá la mezcla de quesos y encima acomodá las verduras. Mezclá las yemas con sal, y agregá las claras batidas. Echá sobre las verduras y horneá a fuego suave por 45 minutos.

Toque gourmet: acompañá con ensalada de frutas con licor.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

Domingo

Lomo especial

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 50-55 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de lomo, 1 taza de cebollitas de copetín, 1 lata de jugo de tomates, 500 g de hongos chilenos remojados en vino,1 pizca de ají molido, perejil a gusto, 40 g de manteca, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: dorá las cebollitas en manteca, removiendo de vez en cuando. Agregá el jugo de tomates, tapá y cociná por 20 minutos. Añadí los hongos, el ají, salpimentá y dejá en el fuego por 20 minutos más. Salpimentá el lomo y rehogá a fuego fuerte. Incorporá la preparación y cociná por 10 minutos más. Serví el lomo con las cebollitas y hongos, con papines andinos.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: usá carne tierna para cacerola que sea más barata.

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