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En principio, y si vamos únicamente a los componentes y los procedimientos habituales, el vino sería absolutamente apto para personas con intolerancia al gluten. Sin embargo, durante la elaboración, el envasado u otras manipulaciones, el producto podría contaminarse con trazas de gluten de trigo, avena, cebada o centeno (TACC), en cuyo caso el vino dejaría de ser seguro para los celíacos.
Ahora, para brindar mayores garantías a quienes padecen esta enfermedad crónica, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Mendoza, realizará los análisis para que las bodegas interesadas certifiquen sus productos y puedan colocar en las etiquetas los símbolos universales de libre de gluten, algo que hasta el momento no se hacía, informó la agencia Télam.
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El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) oficializó la Resolución 27/2018 “Requisitos para comercializar vinos libres de gluten” y el INTI resultó uno de los laboratorios autorizados a realizar los análisis. Esto permitirá que a partir de ahora se coloque la leyenda “Libre de Gluten”, “Sin T.A.C.C.” (trigo, avena, cebada y centeno), y el símbolo obligatorio establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA) en las etiquetas de marcas propias o de terceros, para indicar que el o los vinos así identificados, no contienen gluten.
Esta noticia se junta con el acuerdo que firmaron el Ministerio de Planeamiento e Industria de La Rioja y los supermercados Mayor, Carrefour, Vea, Oscar y Agroandina, en virtud del cual los supermercados ofrecerán góndolas especiales con productos para celíacos y descuentos importantes en la compra de los mismos. “Muchos de los productos están en góndola porque así lo demandan los consumidores, y en Carrefour tendremos un 15% de descuento”, precisó a Télam el gerente de Carrefour en La Rioja, Néstor Rivero. Se espera que este tipo de acuerdos entre el Estado y los empresarios pueda extenderse en todas las provincias.
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