15 Mayo 2004
SAL Y PIMIENTA. El “Gato” en su última visita a Tucumán.
BUENOS AIRES.- El chef argentino Carlos Alberto "Gato" Dumas murió ayer, a los 65 años, en Buenos Aires, tras una exitosa y reconocida trayectoria en la gastronomía que le valió numerosos reconocimientos en la Argentina y en el exterior. El legendario cocinero padecía una severa enfermedad y había sido operado el mes pasado de un cáncer de próstata, por lo que permanecía en su casa de Buenos Aires. Según un parte médico, Dumas falleció de una complicación pulmonar."Gato" Dumas nació en Buenos Aires el 20 de julio de 1938 y comenzó a cocinar a los tres años, cuando acompañaba a su abuelo, Alberto Lagos, escultor y cocinero aficionado.
En 1959, cuando cursaba quinto año de arquitectura, en la vieja Manzana de las Luces, comunicó a su padre, Carlos Dumas, que dejaba la carrera para viajar a Londres para aprender a cocinar. En Inglaterra conoció a quien fue su primer maestro, Robert Carrier, con quien trabajó pelando papas, langostinos y lavando ollas hasta marzo de 1963. De regreso en Buenos Aires, inauguró su primer restaurant "La Chimere", en el barrio porteño de La Recoleta, y después le siguieron: "La Termita", "Hereford", "La Jamonería de Vieytes", "Drugstore", "Clark? Sarmiento", "Clark?s Recoleta", "Clark?s Quintana", "La Terraza del Gato Dumas", "La Rotisería de Pilar" y un enorme barco: el "Delta Queen". En 1973, viajó a San Pablo y abrió "Clark?s San Pablo".
Estaba casado con Mariana Gassó. Junto a ella, su discípulo Guillermo Calabrese y su seguidor, Martiniano Molina, formó un equipo para llevar adelante el Colegio de Cocineros. En 1998, formó el Grupo Gato Dumas y comenzó El Gato Dumas Colegio de Cocineros, integrado por cuatro colegios ubicados en Capital Federal, Pilar, Neuquén y Rosario; la cadena de restaurants en ruta "Gato Dumas Comedor" y un servicio de asesoría gastronómica integral. El Grupo también edita libros de cocina, la revista Manjares de la Vida, programas para televisión de aire y cable, un sitio en internet, micros para radio y *dumas con Movicom. Obtuvo el premio "Prensario" por mejor programa de interés general y estuvo nominado tres veces para el premio "Martín Fierro" en las ternas de Interés General y como conducción y Animación Televisiva. En 1992, recibió en el Machu Pichu, una distinción de honor como el más destacado cocinero creativo de América Latina, otorgado por Aréragla, la Asociación de Reporteros y Escritores Gastronómicos de América Latina, Miami, Quebec y España.
Fue condecorado con la medalla de plata y el diploma de turismo por la Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y por la Secretaría de Turismo de la Nación.
Escribió 5 libros, uno de ellos con su gran amigo y también cocinero, Ramiro Rodríguez Pardo y otro, con su compañero de aventuras, Roberto Zapico Antuña.
Padre de cinco hijos (Olivia, la última, tiene cinco años), Dumas, murió en el hospital Austral de Pilar, partido del norte del Gran Buenos Aires al que se había mudado (tenía una casa en el country El Carmel) en 1993 con su mujer. Era muy conocido en la televisión argentina ya que tuvo programas en Canal 13, Canal 9, América y, recientemente, en la señal "Gourmet.com". "Mi cocina es una cocina de autor. Somos muy pocos los que la hacemos en la Argentina. Es como plantear la diferencia entre un excelente copista y un pintor con creatividad propia. Yo nunca en mi vida hice una empanada. Y no la pienso hacer. ¿Por qué hacer algo que otros hacen mejor?", declaró en su última visita a Tucumán en julio de 2000, en la que se dedicó no sólo a pasear sino también a destruir mitos de la cocina criolla (ver "Un eterno..."). (DyN-Especial)
Un eterno provocador del "sabor argentino"
En julio de 2000 el "Gato" Dumas estuvo por última vez en Tucumán. Y no fue una visita común y corriente. Durante su estadía en la provincia, el destacado chef se dedicó a destruir los mitos de la cocina argentina. Dijo, por ejemplo, que el locro no era argentino y que, tanto a las empanadas como al dulce de leche los ponía en siempre en lista de espera.
"El locro es un compendio de Bolivia, Paraguay y la Argentina, entre otros países del continente. Inclusive el maíz no es argentino, sino que viene de México", dijo en aquella oportunidad. Y agregó: "el locro no es como un ceviche que se come en Perú, o una feijoada, en Brasil".
Sin embargo, también se tomó su tiempo para definir la cocina argentina. "Creo que nuestra cocina son aquellas cantinas italianas en las que cuando uno lleva a un italiano a comer dice: ?esto nunca lo comí en Italia?. Y es así, porque ese plato es el producto de la familia de la nona, que tuvo un hijo que se casó con la polaca, o con la gallega. Eso es la cocina argentina: un híbrido, el producto de esa cruza que es la Argentina", señaló.
Un arte
El cocinero viajero, cuyo último ciclo "Gatopardo", que conducía junto a su amigo Ramiro Rodríguez Pardo, aún puede verse en la señal "Gourmet.com", señaló en su visita a la provincia que la cocina es un arte. "Efímero, pero arte al fin. Porque cuanto antes desaparece un plato, mejor. Tiene color, tiene música. Mi música no es Beethoven ni Leo Dan, sino esos ruiditos que hace el aceite para poner una simple papa frita, y el pellejo del pollo cuando hace crac, crac, crac. Esa es mi música. Esos son los acordes que me inspiran cuando me pongo frente a las hornallas de mi cocina", señaló.
En 1959, cuando cursaba quinto año de arquitectura, en la vieja Manzana de las Luces, comunicó a su padre, Carlos Dumas, que dejaba la carrera para viajar a Londres para aprender a cocinar. En Inglaterra conoció a quien fue su primer maestro, Robert Carrier, con quien trabajó pelando papas, langostinos y lavando ollas hasta marzo de 1963. De regreso en Buenos Aires, inauguró su primer restaurant "La Chimere", en el barrio porteño de La Recoleta, y después le siguieron: "La Termita", "Hereford", "La Jamonería de Vieytes", "Drugstore", "Clark? Sarmiento", "Clark?s Recoleta", "Clark?s Quintana", "La Terraza del Gato Dumas", "La Rotisería de Pilar" y un enorme barco: el "Delta Queen". En 1973, viajó a San Pablo y abrió "Clark?s San Pablo".
Estaba casado con Mariana Gassó. Junto a ella, su discípulo Guillermo Calabrese y su seguidor, Martiniano Molina, formó un equipo para llevar adelante el Colegio de Cocineros. En 1998, formó el Grupo Gato Dumas y comenzó El Gato Dumas Colegio de Cocineros, integrado por cuatro colegios ubicados en Capital Federal, Pilar, Neuquén y Rosario; la cadena de restaurants en ruta "Gato Dumas Comedor" y un servicio de asesoría gastronómica integral. El Grupo también edita libros de cocina, la revista Manjares de la Vida, programas para televisión de aire y cable, un sitio en internet, micros para radio y *dumas con Movicom. Obtuvo el premio "Prensario" por mejor programa de interés general y estuvo nominado tres veces para el premio "Martín Fierro" en las ternas de Interés General y como conducción y Animación Televisiva. En 1992, recibió en el Machu Pichu, una distinción de honor como el más destacado cocinero creativo de América Latina, otorgado por Aréragla, la Asociación de Reporteros y Escritores Gastronómicos de América Latina, Miami, Quebec y España.
Fue condecorado con la medalla de plata y el diploma de turismo por la Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y por la Secretaría de Turismo de la Nación.
Escribió 5 libros, uno de ellos con su gran amigo y también cocinero, Ramiro Rodríguez Pardo y otro, con su compañero de aventuras, Roberto Zapico Antuña.
Padre de cinco hijos (Olivia, la última, tiene cinco años), Dumas, murió en el hospital Austral de Pilar, partido del norte del Gran Buenos Aires al que se había mudado (tenía una casa en el country El Carmel) en 1993 con su mujer. Era muy conocido en la televisión argentina ya que tuvo programas en Canal 13, Canal 9, América y, recientemente, en la señal "Gourmet.com". "Mi cocina es una cocina de autor. Somos muy pocos los que la hacemos en la Argentina. Es como plantear la diferencia entre un excelente copista y un pintor con creatividad propia. Yo nunca en mi vida hice una empanada. Y no la pienso hacer. ¿Por qué hacer algo que otros hacen mejor?", declaró en su última visita a Tucumán en julio de 2000, en la que se dedicó no sólo a pasear sino también a destruir mitos de la cocina criolla (ver "Un eterno..."). (DyN-Especial)
En julio de 2000 el "Gato" Dumas estuvo por última vez en Tucumán. Y no fue una visita común y corriente. Durante su estadía en la provincia, el destacado chef se dedicó a destruir los mitos de la cocina argentina. Dijo, por ejemplo, que el locro no era argentino y que, tanto a las empanadas como al dulce de leche los ponía en siempre en lista de espera.
"El locro es un compendio de Bolivia, Paraguay y la Argentina, entre otros países del continente. Inclusive el maíz no es argentino, sino que viene de México", dijo en aquella oportunidad. Y agregó: "el locro no es como un ceviche que se come en Perú, o una feijoada, en Brasil".
Sin embargo, también se tomó su tiempo para definir la cocina argentina. "Creo que nuestra cocina son aquellas cantinas italianas en las que cuando uno lleva a un italiano a comer dice: ?esto nunca lo comí en Italia?. Y es así, porque ese plato es el producto de la familia de la nona, que tuvo un hijo que se casó con la polaca, o con la gallega. Eso es la cocina argentina: un híbrido, el producto de esa cruza que es la Argentina", señaló.
Un arte
El cocinero viajero, cuyo último ciclo "Gatopardo", que conducía junto a su amigo Ramiro Rodríguez Pardo, aún puede verse en la señal "Gourmet.com", señaló en su visita a la provincia que la cocina es un arte. "Efímero, pero arte al fin. Porque cuanto antes desaparece un plato, mejor. Tiene color, tiene música. Mi música no es Beethoven ni Leo Dan, sino esos ruiditos que hace el aceite para poner una simple papa frita, y el pellejo del pollo cuando hace crac, crac, crac. Esa es mi música. Esos son los acordes que me inspiran cuando me pongo frente a las hornallas de mi cocina", señaló.
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