Certifican cosecha de caña sin uso de fuego

Certifican cosecha de caña sin uso de fuego

Garantizan que la cosecha y el manejo de residuos cumplen con la ley 6.253.

03 Junio 2017

A partir de la zafra 2014, en Tucumán se lleva a cabo el Sistema de Certificación de Cosecha de Caña de Azúcar sin Uso de Fuego.

El objetivo del Sistema de Certificación es garantizar, a través de un Protocolo certificable LocalGAP, que cosecha y manejo de residuos de cosecha se realicen sin utilizar fuego, en cumplimiento de la ley 6.253, de Medio Ambiente.

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Este instrumento fue elaborado por la Mesa de Gestión Ambiental de Cruz Alta, integrada por la Secretaría de Medio Ambiente (Direcciones de Fiscalización Ambiental y de Medio Ambiente), Eeaoc), Siprosa, Subsecretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos, Defensa Civil, Grupo CREA Cañaverales de Tucumán, Bomberos Voluntarios de Las Talitas, SRT, Asociación Cañeros Unidos, Fundación Pro-Yungas, Cooperativa de Trabajo Agropecuario La Merced, Transener SA, Central Térmica El Bracho y productores cañeros. Fue financiado por CREA Cañaverales.

Los productores que adhieran deberán certificar el Protocolo LocalGAP, que comprende medidas de prevención de incendios. Comenzaron cuatro empresas cañeras y el Campo Experimental Overa Pozo (Eeaoc). Hoy son 12 empresas cañeras con 10.000 ha certificadas. Si bien este número es pequeño en relación a la superficie implantada en Tucumán, las estadísticas de quemas relevadas en los últimos años marcan una tendencia descendente, lo que permite observar con expectativa los resultados a futuro.

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