Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetas para que organices todas las comidas.

Tu menú de la semana
29 Mayo 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

Tirabuzones, 1 k de mollejas, 16 tapas para empanadas, 3 bifes tiernos, 2 pechugas de pollo grandes, 4 filetes de pollo de mar, 4 pimientos verdes grandes; 1 limón, 2 cebollas medianas; 1 cebolla grande, 1 cebolla morada grande, 1 atado de rúcula, 1 ajo; jengibre fresco, puerro, 2 zanahorias grandes, 1 zucchini mediano, puerro, cebolla de verdeo, 3 huevos, cilantro, 10 tomates secos, 5 fetas de jamón crudo; arroz; 1 lata de champiñones, 1 pote de crema de leche, queso de rallar, vino blanco, Gancia, manteca, 200 g de queso cremoso, queso Roquefort, mostaza, harina, azúcar moreno, 1 lata grande de ananá, 150 g de queso crema, caldo de pollo, caldo de carne, salsa de soja, salsa de tomates, maicena, aceite de oliva; vinagre, sal y pimienta.

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Lunes

Pimientos verdes rellenos


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : 4 pimientos verdes grandes; 2 cebollas medianas picadas; 2 dientes de ajo picados; 5 fetas de jamón crudo en tiritas; arroz hervido en cantidad necesaria; 150 g de queso crema en cubitos; sal y pimienta a gusto.

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Preparación: Cortá los pimientos a lo largo en dos mitades cada uno; rehogá las cebollas y el ajo. Agregá el jamón crudo, el arroz, y salpimentá. Dejá enfriar y agregá el queso, mezclando bien, rellená los pimientos y llevá a horno caliente durante 25-30 minutos.

Toque gourmet: espolvoreá con maní triturado.

Para gastar menos: usá jamón cocido o paleta en vez de crudo.


MARTES

Guiso de carne y jengibre


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 3 bifes tiernos cortados en tiritas; ralladura de jengibre fresco a gusto, 1 tallo de puerro en rodajas; 1 zanahoria grande en tiritas; 1 zucchini mediano en juliana; 1 cubito de caldo de pollo; 2 cucharadas de salsa de soja; 3 cucharadas de salsa de tomates; 2 cucharadas de maicena diluidas en ½ taza de vino blanco; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Salteá la carne salpimentada. En una cacerola diluí el caldo de pollo en dos tazas de agua hirviendo, agregá la salsa de soja, la salsa de tomates y la maicena diluida. Cuando hierva añadí las verduras y el jengibre y cociná por 5 minutos a fuego fuerte. Incorporá la carne, cociná 3 minutos más y serví con arroz blanco al curry.

Toque gourmet: agregá trocitos de panceta al salteado.

Para gastar menos: usá jengibre en polvo.


MIERCOLES

Tirabuzones con tomate, champiñones y rúcula


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: tirabuzones; 1 cebolla morada picada; ½ lata de champiñones; 10 tomates secos hidratados en vino blanco; 1 atado de rúcula picada; queso de rallar a gusto; aceite de oliva a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: cociná los tirabuzones en abundante agua hirviendo con sal. En una sartén salteá en aceite de oliva la cebolla, los tomates y los champiñones por 8 minutos, removiendo. Agregá los tirabuzones y la rúcula, cociná por 3-4 minutos más. Espolvoreá el queso de rallar y serví bien caliente.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco seco.

Para gastar menos: usá cebolla común.


JUEVES

Pollo de mar al limón


Tiempo de preparación: 5 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de pollo de mar limpios; jugo de 1 limón; 1 pote de crema de leche; 1/2 vaso de vino blanco; 1 taza de cebolla de verdeo picada; cilantro a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Acomodá los filetes en una asadera aceitada, rociá con jugo de limón, salpimentá y horneá a fuego moderado por 15 minutos. Agregá el vino, la crema de leche y la cebolla de verdeo y horneá por 10 minutos más. Retirá, espolvoreá con el cilantro y serví con budín de zapallo y espinaca.

Toque gourmet: acompañá con macedonia de frutas y helado de maracuyá.

Para gastar menos: utilizá el pescado que esté a mejor precio.


VIERNES

Empanadas de queso cremoso y Roquefort


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 16 tapas para empanadas; 200 g de queso cremoso en trocitos; queso Roquefort desgranado a gusto, 2 huevos duros picados; 1 vara de cebolla de verdeo picada.

Preparación: Mezclá los ingredientes en un bol y rellená las empanadas. Horneá a fuego moderado hasta que estén apenas doradas. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con torta María Luisa.

Para gastar menos: usá queso untable de Roquefort en vez del queso en pieza.


SABADO

Pollo Hong Kong

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 gramos de pechuga en trocitos, 150 gramos de harina, 1 huevo, agua, 1 lata grande de ananá cortado en trocitos con el almíbar, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de salsa de soja, aceite de oliva a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: en un bol mezclá bien la harina, el agua, el huevo y la sal, e incorporá el pollo y llevá a heladera por 15 o 20 minutos. Dorá los trozos de pollo en aceite bien caliente, y reservá. En un wok colocá el almíbar de ananá, el vinagre, la salsa de soja, el azúcar moreno y la harina, sin dejar de remover, a fuego mínimo. Agregá el ananá y el pollo y rehogá por 2-3 minutos más. Serví caliente.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado muy frío.

Para gastar menos: usá azúcar común.


DOMINGO

Mollejas con verduras al horno


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de mollejas limpias blanqueadas en agua hirviendo con sal y peladas, 1 cebolla grande picada, 1 zanahoria grande rallada, 1 vara de puerro en rodajas, 1 taza grande de caldo de carne, 1 cucharada de maicena diluida en 1 pocillo de agua, 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de crema de leche, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de Gancia, manteca en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: salteá la cebolla, la zanahoria y el puerro en manteca con un chorro de aceite de oliva. Troceá las mollejas y agregá, con sal y pimienta. Añadí el vino blanco, el Gancia, el caldo de carne y la maicena. Horneá por 20-25 minutos a fuego moderado. Retirá del horno y separá las mollejas, incorporá la crema mezclada con la mostaza, cociná por unos 8-10 minutos más y serví las mollejas con la salsa caliente y ensalada criolla.

Toque gourmet: usá mostaza de Dijon.

Para gastar menos: en vez de Gancia, añadí sólo vino blanco.

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