La vuelta del limón a Estados Unidos: crónica de un proceso que demoró 15 años

La vuelta del limón a Estados Unidos: crónica de un proceso que demoró 15 años

A partir de esta nueva instancia, se abre un abanico de nuevas posibilidades para el limón de nuestra provincia.

CITRÍCOLA. Una de las plantas productivas tucumanas. ARCHIVO CITRÍCOLA. Una de las plantas productivas tucumanas. ARCHIVO
20 Diciembre 2016
Tucumán es el principal productor de limón en el mundo, con un volumen anual de 1,4 millón de toneladas, que mayormente se exporta en fresco o como derivados industriales. 
En 2001, tras dos campañas de exportación de limones argentinos a Estados Unidos, citricultores de California lograron que la Justicia de ese estado dispusiera el cierre del mercado norteamericano a la fruta argentina. En aquel entones, el fallo objetó la autorización que había otorgado el Aphis a la venta de cítricos argentinos en ese país y desde ese momento se cerró el mercado a la fruta. 
En la primera campaña exportadora se colocaron en Estados Unidos 7.400 toneladas de cítricos argentinos, cifra que creció en forma considerable al año siguiente, cuando se enviaron a ese país 18.000 toneladas de limones. Luego se cerró el mercado y desde la Argentina se iniciaron inmediatas tratativas para la reapertura de esta importante plaza. 
Desde entonces, los empresarios del sector junto a los gobiernos provincial y nacional mantuvieron negociaciones agotadoras con autoridades sanitarias y diplomáticas de Estados Unidos con el objetivo de conseguir la reapertura comercial.
El proceso, paso por paso
Impedimento: en 2001 productores citrícolas estadounidenses lograron que la Justicia del estado de California dispusiera el cierre del mercado de ese país a la fruta argentina. Entonces, el fallo objetó la autorización que había otorgado el Aphis a la venta de cítricos argentinos en ese país.
Volúmenes: aquel año, se habían exportado 18.000 toneladas de fruta fresca. Los citricultores locales estiman que a Estados Unidos se pueden exportar 40.000 toneladas anuales, lo que representaría casi un 10% sobre las ventas promedio de limones tucumanos al exterior.
Importancia económica: Estados Unidos es uno de los mercados más grandes y de mayor poder adquisitivo del mundo.
Exigencias: para exportar limones a Estados Unidos se deben cumplir exigencias de índole sanitario, ya que se trata de material vegetal vivo que puede tener la particularidad de transportar una enfermedad.
Organismos intervinientes: en el análisis de riesgo intervinieron dos instituciones: el Aphis, de Estados Unidos, y el Senasa. Ambas conciliaron posiciones y superaron las exigencias hacia la conformación de un documento, la regla propuesta (propuse rule).
Publicación y protocolo: una vez que se acordó la regla propuesta entre estas dos instituciones, el gobierno de Estados Unidos la publicó. Esa publicación se realizó durante 60 días, tras lo cual se abrió otro período de 60 días para efectuar observaciones. A estas observaciones las podía formular cualquier ciudadano estadounidense. Una vez que se cerraron las observaciones, fueron tomadas y analizadas por el Aphis. Una vez que se pasó ese proceso, concluyó el denominado protocolo de vinculación.
Decisión política: tras haberse superado todos estos pasos, el gobierno de Estados Unidos tomó la decisión política de declarar abierto el mercado de Estados Unidos para el ingreso de limones.
Reclamo tucumano: el sector citrícola de Tucumán entiende que la publicación de la regla propuesta se demoró más de la cuenta, pese a los acuerdos sanitarios logrados por ambas partes. Y subrayan que mientras pasó el tiempo se incorporaron nuevas exigencias sanitarias que enrevesaron cada vez más el objetivo de reapertura del ingreso del limón tucumano a Estados Unidos. Además, sostienen que, en ese caso, se trataría de una inclusión moderada, que no perjudicará económicamente la producción de ese país.
Datos del sector
- La producción de limones este año en Argentina fue de 1,45 millón de toneladas.   
- De ese total, 300.000 toneladas se exportaron como fruta fresca a diferentes mercados del mundo.
- El resto, 1,1 millón, fueron enviadas a la industria directamente
- Unas 50.000 toneladas se destinaron al consumo local.
- El área sembrada en Argentina con limoneros alcanza las 50.000 hectáreas, de las cuales el 90% se encuentra en Tucumán, mientras que el restante 10% se distribuye entre Salta, Jujuy y Corrientes, con un rinde promedio de 35 toneladas por hectárea.
- La cosecha, que dura entre cuatro y cinco meses, emplea alrededor de 50.000 personas en Tucumán, el mayor generador de puestos laborales después del Estado provincial.
- Existen doce industrias procesadoras (el clúster más grande del mundo) y unas 35 a 40 empacadoras, de las cuales su plantilla está compuesta en su mayoría por mujeres.
Tucumán es el principal productor de limón en el mundo, con un volumen anual de 1,4 millón de toneladas, que mayormente se exporta en fresco o como derivados industriales. Ahora, con el anuncio de que Estados Unidos autorizó el reingreso de la fruta a ese mercado, se abre un abanico de nuevas posibilidades para el limón de nuestra provincia.

Pero llegar a este punto no fue sencillo, ya que tuvieron que pasar nada menos que 15 años desde que un juez del estado de California le cerró las puertas a la fruta de Tucumán.

En 2001, tras dos campañas de exportación de limones argentinos a Estados Unidos, citricultores de California lograron que la Justicia de ese estado dispusiera el cierre del mercado norteamericano a la fruta argentina. En aquel entones, el fallo objetó la autorización que había otorgado el Aphis a la venta de cítricos argentinos en ese país y desde ese momento se cerró el mercado a la fruta. 

En la primera campaña exportadora se colocaron en Estados Unidos 7.400 toneladas de cítricos argentinos, cifra que creció en forma considerable al año siguiente, cuando se enviaron a ese país 18.000 toneladas de limones. Luego se cerró el mercado y desde la Argentina se iniciaron inmediatas tratativas para la reapertura de esta importante plaza. 

Desde entonces, los empresarios del sector junto a los gobiernos provincial (Julio Miranda era el gobernador) y nacional (Fernando de la Rúa era el Presidente) mantuvieron negociaciones agotadoras con autoridades sanitarias y diplomáticas de Estados Unidos con el objetivo de conseguir la reapertura comercial.

El proceso, paso por paso

Impedimento: en 2001 productores citrícolas estadounidenses lograron que la Justicia del estado de California dispusiera el cierre del mercado de ese país a la fruta argentina. Entonces, el fallo objetó la autorización que había otorgado el Aphis a la venta de cítricos argentinos en ese país.

Volúmenes: aquel año, se habían exportado 18.000 toneladas de fruta fresca. Los citricultores locales estiman que a Estados Unidos se pueden exportar 40.000 toneladas anuales, lo que representaría casi un 10% sobre las ventas promedio de limones tucumanos al exterior.

Importancia económica: Estados Unidos es uno de los mercados más grandes y de mayor poder adquisitivo del mundo.

La contra: los productores del estado de California, responsables del 96% de la producción estadounidense de limones, temen que las exportaciones de Argentina resulten en una caída del precio interno del limón durante el verano, época de mayores precios debido a una reducción en la oferta de los Estados Unidos.

Exigencias: para exportar limones a Estados Unidos se deben cumplir exigencias de índole sanitario, ya que se trata de material vegetal vivo que puede tener la particularidad de transportar una enfermedad.

Organismos intervinientes: en el análisis de riesgo intervinieron dos instituciones: el Aphis, de Estados Unidos, y el Senasa. Ambas conciliaron posiciones y superaron las exigencias hacia la conformación de un documento, la regla propuesta.

Publicación y protocolo: una vez que se acordó la regla propuesta entre estas dos instituciones, el gobierno de Estados Unidos la publicó. Esa publicación se realizó durante 60 días, tras lo cual se abrió otro período de 60 días para efectuar observaciones. A estas observaciones las podía formular cualquier ciudadano estadounidense. Una vez que se cerraron las observaciones, fueron tomadas y analizadas por el Aphis. Una vez que se pasó ese proceso, concluyó el denominado protocolo de vinculación.

Decisión política: tras haberse superado todos estos pasos, el gobierno de Estados Unidos tomó la decisión política de declarar abierto el mercado de Estados Unidos para el ingreso de limones.

Reclamo tucumano: el sector citrícola de Tucumán entiende que la publicación de la regla propuesta se demoró más de la cuenta, pese a los acuerdos sanitarios logrados por ambas partes. Y subrayan que mientras pasó el tiempo se incorporaron nuevas exigencias sanitarias que enrevesaron cada vez más el objetivo de reapertura del ingreso del limón tucumano a Estados Unidos. Además, sostienen que, en ese caso, se trataría de una inclusión moderada, que no perjudicará económicamente la producción de ese país.

Datos del sector

- La producción de limones este año en Argentina fue de 1,45 millón de toneladas, de las cuales entre un 90 y un 95% son producidos en Tucumán.   

- De ese total, 300.000 toneladas se exportaron como fruta fresca a diferentes mercados del mundo.

- El resto, 1,1 millón, fueron enviadas a la industria directamente

- Unas 50.000 toneladas se destinaron al consumo local.

- El área sembrada en Argentina con limoneros alcanza las 50.000 hectáreas, de las cuales el 90% se encuentra en Tucumán, mientras que el restante 10% se distribuye entre Salta, Jujuy y Corrientes, con un rinde promedio de 35 toneladas por hectárea.

- La cosecha, que dura entre cuatro y cinco meses, emplea alrededor de 50.000 personas en Tucumán, el mayor generador de puestos laborales después del Estado provincial.

- Existen 12 industrias procesadoras (el clúster más grande del mundo) y unas 35 a 40 empacadoras, de las cuales su plantilla está compuesta en su mayoría por mujeres.

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