Djokovic ganó casi todo, pero no se conforma

El mejor tenista del mundo triunfó por primera vez en Roland Garros.

CUMPLIÓ LA TRADICIÓN. Djokovic posó con el trofeo ganado en Roland Garros. Reuters CUMPLIÓ LA TRADICIÓN. Djokovic posó con el trofeo ganado en Roland Garros. Reuters
07 Junio 2016
Ha ganado mucho. Casi todo. Sin embargo, a sus 29 años, Novak Djokovic, número uno del mundo, aún puede lograr más en el mundo del tenis. “No quiero sonar arrogante, pero pienso que en la vida todo se puede conseguir”, señaló el serbio tras conquistar el domingo por primera vez el Abierto de Francia.

La victoria lo convirtió en el octavo tenista capaz de ganar en los cuatro torneos del Grand Slam y en el tercero en ostentar el título de campeón de todos ellos al mismo tiempo. Pero lejos de lacanzar su techo, el serbio parece no tener límites. ¿Cuáles son los retos pendientes de “Nole”?

EL GRAND SLAM: Desde que el estadounidense Don Budge (en 1938) y el australiano Rod Laver (en 1962 y 1969) ganaron los cuatro grandes, nadie había logrado volver a enlazarlos. Sin embargo, el serbio lo hizo repartido en dos temporadas, mientras que el auténtico Grand Slam se considera que debe ser en un año natural. Para lograrlo debe ganar Wimbledon y US Open en 2016. Difícil, no imposible.

EL GOLDEN SLAM: En un año olímpico, el serbio tiene además la posibilidad de lograr el “Golden Slam”, algo nunca logrado en hombres y que sólo la alemana Steffi Graf consiguió en la historia del tenis, en 1988. La final del 14 de agosto en Río de Janeiro está marcada en rojo en el calendario del número uno.

EL ORO OLÍMPICO: Incluso si sólo lograra la medalla de oro olímpica de aquí a final de año, Djokovic igualaría también una marca única, la de Andre Agassi, que durante su carrera fue capaz de ganar en los cuatro grandes, además del Masters, la Copa Davis y los Juegos Olímpicos. Roger Federer, a quien le falta ganar los Juegos en singles, y Rafael Nadal, que nunca venció en el Masters, también están a un acierto del récord.

LOS 17 DE FEDERER: Djokovic suma 12 torneos de Grand Slam e igualó en la lista histórica con Roy Emerson. Por encima tiene los 14 de Pete Sampras y Nadal y los 17 de Federer, récord absoluto.

EL MASTERS 1000 DE CINCINNATI: En una carrera con 65 títulos, el hecho de que el torneo de Cincinnati no esté en su palmarés es una pura anomalía, pero después de cinco finales perdidas, el título se ha convertido en un reto. Es el único de los nueve Masters 1.000 que aún no ganó. No obstante, si Djokovic quiere ganar el oro olímpico, Cincinnati tendrá que esperar, ya que el torneo norteamericano empieza el mismo día de la final en Río.

Asamblea en Universitario RC

Hoy a partir de las 20 se llevará a cabo la Asamblea Ordinaria del club, en su sede de Ojo de Agua. Se tratará la memoria y balance del ejercicio vencido y se renovará parcialmente la Comisión Directiva.

Abren las inscripciones para Copa Sheraton

Este sábado se jugará en Alpa Sumaj la Copa Sheraton, un fourball americano a 18 hoyos, con una categoría en Caballeros y otra en Damas. Las inscripciones para el torneo comenzarán hoy a las 12 en la secretaría del Jockey Club. Los ganadores de cada categoría competirán en la final de la Copa Sheraton que se realizará en 2017 en Colonia, Uruguay.

Del Potro debuta en Stuttgart ante Dimitrov

Juan Martín del Potro volverá a jugar hoy tras un mes de ausencia, al enfrentar a Grigor Dimitrov sobre el césped del ATP de Stuttgart. El tandilense ganó las dos veces que se enfrentaron. El partido comenzará alrededor de las 11 y se verá por DirecTV (Canal 612).