“Los tucumanos seguimos apostando por esta actividad”

“Los tucumanos seguimos apostando por esta actividad”

Hacer vino es una pasión, manifestó Guardia

VALLES CALCHAQUÍES. Los viñedos están repletos de fruta para cosechar.  VALLES CALCHAQUÍES. Los viñedos están repletos de fruta para cosechar.
06 Febrero 2015
“Lo que sucede en la vitivinicultura nacional impactará en Tucumán si no hacemos nada al respeto, y para eso debemos trabajar mancomunadamente”, opinó Alberto Guardia. “En nuestra provincia, la actividad se desarrolla en torno de un pequeño grupo de bodegueros que, con gran sacrificio económico y de tiempo dedicado a la actividad, han logrado hacer pie y producir muy buenos vinos, que son premiados en todos los varietales que concursaron: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat y Torrontés”, destacó el bodeguero.

“Tanto enólogos como periodistas especializados han elogiado la actividad, lo que significó un fuerte empuje y apoyo cualitativo en los emprendedores”, describió. “Además, desde el Gobierno provincial hubo apoyo, con Ley de Promoción y el otorgamiento de subsidios del sector industria y agricultura de la Nación. Además, la actividad trabajó con el Ente de Turismo y el IDEP; constituyendo un trípode fundamental para su desarrollo”.

El consumidor tucumano también está reconociendo e incorporando nuestro vino en las mesas. Para el sector turismo, sobre todo en Tafí del Valle, significó un aporte cualitativamente enriquecedor y valorado. Tanto hoteles como restaurantes los han incorporado, con resultados muy favorables en ventas y gran demanda de los consumidores, puntualizó Guardia. “Los productores aspiran a colocar un millón de litros anuales al mercado para estabilizar la actividad, cifra ínfima frente a los casi 40 millones de litros que se consumen en Tucumán”, describió.

Si la Nación y el país están buscando alternativas para salvar la vitivinicultura argentina liderada por Mendoza y San Juan -la Presidente y los ministros se han reunido con representantes del sector-, creemos que “somos los propios tucumanos los que podemos salvar y sostener nuestra actividad, que si bien es muy antigua, recién en estos últimos cinco años se está desarrollando y organizando”.

Medidas como uso del vino tucumano en actividades oficiales y presencia en restaurantes y supermercados, llevarán nuestros vinos a un mercado de mayor consumo y evolución, sacándolo del nicho de las pocas vinotecas que subsisten en nuestra capital. “Las bodegas se están preparando para iniciar la vendimia, el desánimo nos embarga, sin recursos para insumos y a las puertas de un año más a quebranto, estamos ávidos de esperanza y optimismo, lo que no haremos es quebrarnos en nuestra voluntad ni abandonarla. El vino no es un negocio, sino una pasión que nos enorgullece”, concluyó.

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