Argentina sólo exportó 200.000 toneladas de carne

Argentina sólo exportó 200.000 toneladas de carne

Brasil vendió 10 veces más que nuestro país. En el mundo el consumo aumenta

23 Enero 2015
La Argentina exportó el 10% del total de carne vacuna que envió Brasil al exterior, un volumen muy bajo si se tiene en cuenta que en 2005, antes de la entrada en vigencia de las restricciones a las exportaciones argentinas, el país envió un equivalente a un 37,2% del volumen exportado por el país vecino; mientras que en 2009, el mejor de los últimos años para la Argentina, esa proporción alcanzaba el 36,9%, según publicó El Cronista.

En montos, la Argentina exportó por unos U$S 1.000 millones, contra los U$S 5.800 millones de Brasil en 2014, indicó Miguel Gorelik, especialista y director del portal informativo Valor Carne.

La actual distancia ubica a Brasil en el primer puesto como exportador, con 2,1 millones de toneladas vendidas al exterior de carnes frescas, congeladas y procesadas, en el equivalente res con hueso. La Argentina exportó poco más de 200.000 toneladas, según datos de Valor Carne.

Gorelik agregó que el país ocupa ahora el puesto 11 del ranking como exportador, inclusive por debajo de sus vecinos: Paraguay y Uruguay, que en los últimos cinco años dejaron atrás al país.

“Si bien las exportaciones de 2014 van a terminar siendo similares en volumen a las de 2013, en los últimos años se encareció el precio de la hacienda en dólares, crecieron las restricciones y el mercado interno pagó muchos cortes mejor que la exportación, con estos niveles de tipo de cambio. Adicionalmente, persisten retenciones del 15% sobre las exportaciones, lo que hace menos atractivo el mercado externo en algunos casos”, enumeró Gorelik.

El ranking global de exportadores está liderado por Brasil, seguido por India, con 2,05 millones de toneladas; Australia, con 1,95 millones; EEUU, con 1,3 millones; Nueva Zelanda, con 570.000 toneladas; Paraguay, con 400.000; Uruguay, con 70.000; Canadá, con 365.000; Bielorusia, con 245.000; la Unión Europea (UE), con 255.000; y Argentina.

Los principales compradores de la Argentina fueron la Unión Europea, seguida por Chile, Rusia y China. Para este último destino, el incremento de las exportaciones entre 2014 y 2013 fue del 50%. Se trata de un gran mercado potencial que se destapó como importador a fines de 2012, dentro del Mercosur.

En 2014, el mercado mundial de carnes vacunas y, en especial, los exportadores líderes, y algunos otros, crecieron a tasas altas, indicó Gorelik.

En el año, el mercado mundial creció un 7%, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Y los líderes crecieron más aún.

En un contexto de caída del precio de los commodities agrícolas y energéticos, en particular, el petróleo, el impacto sobre el valor de la carne fue más tardío y menos acusado, analizó Gorelik, quien sin embargo, fue menos optimista para 2015. “Probablemente, el mercado haga una corrección y los precios queden afectados, pero va a ser en menor medida que otros bienes básicos”, dijo. En ese sentido, concluyó que los países que logren tener una moneda competitiva son los que más fruto le van a sacar a esta situación”. Brasil será uno de ellos.

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