Nuevo resbalón de Argentina en la exportación de carne

Nuevo resbalón de Argentina en la exportación de carne

En noviembre se vendieron 4.000 toneladas menos, respecto de octubre, pero un poco más que lo vendido en noviembre 2013. Sin datos.

02 Enero 2015
En noviembre se exportaron 17.000 toneladas equivalentes carcasa (tec), 4.000 menos que en octubre y un poco más que en noviembre de 2013. Con respecto a octubre, hubo reducciones en los dos principales rubros: cortes refrigerados (enfriados no Hilton y congelados), que cayeron 19%, y cortes Hilton que mostraron la misma declinación porcentual.

En el caso de los cortes refrigerados (no Hilton), hubo fuertes caídas en la mayoría de los mercados de destino (Israel -68%, Rusia -44%, UE -33%, Brasil -22% y Chile “sólo” -9%), que fueron compensadas por un aumento del 46% en China+Hong Kong, donde el aumento de los despachos se observó en ambos mercados. Los embarques de cuota Hilton retrocedieron 20% en la misma comparación temporal. El acumulado de 12 meses se mantiene en 20.000 ton peso embarque, un tercio menos de lo que permite nuestra cuota.

Analizando las ventas de los últimos 12 meses y su variación interanual, se aprecia que las 7.000 ton peso embarque que crecieron los cortes refrigerados (sin Hilton) obedecieron a aumentos de 8.000 ton hacia Rusia y 7.000 ton hacia China+Gran Bretaña, al tiempo que cayeron 4.000 ton hacia Israel; otros importantes mercados se mantuvieron sin cambios (Chile, UE y Brasil), mientras que el conjunto de los restantes mercados mostraron otra caída de 4.000 ton.

Esto significa que la Argentina ha venido concentrando sus clientes de carne, lo que generalmente no es bueno. El Estado sigue sin informar los valores de las exportaciones, por lo que no se pueden analizar los precios promedio por mercados y su evolución, debiéndonos contentar con el análisis de nuestros vecinos, que tienen mercados similares.

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