Un nuevo mercado de alto valor para los feed lot

Un nuevo mercado de alto valor para los feed lot

Argentina pretende acceder a la “Cuota 481”, que distribuye 48.200 toneladas de carne

AL EXTERIOR. La producción ganadera a “encierro” puede verse beneficiada.  AL EXTERIOR. La producción ganadera a “encierro” puede verse beneficiada.
18 Julio 2014
Tras cumplimentarse los requisitos demandados por la Unión Europea, la Argentina espera la aprobación final para participar de la “Cuota 481”. El Ministerio de Agricultura aseguró que es un negocio de altísimo valor para carne de feed lot. La cartera agropecuaria informó que luego de cinco años de gestiones, nuestro país está a un paso de acceder al cupo europeo para carne de alta calidad engordada “en corral”. La “Cuota 481”, como se la denomina, abre una nueva oportunidad de mercado de alto valor para nuestra ganadería.

Luego de la resolución entre Agricultura y Economía, será enviado a la Comisión Europea el protocolo para aplicar la Cuota 481. Este trámite es la antesala para la aprobación definitiva del país como proveedor de esta carne, que se espera se concrete en aproximadamente un mes.

Según el secretario de Agricultura de la Nación, Gabriel Delgado, “por tratarse de un negocio de bajo volumen pero de altísimo valor, este nuevo mercado no va a impactar en el consumo de los argentinos. Por el contrario, todo lo que sobre de las reses, que no se exporte, en realidad aumentará el volumen en el mercado interno”. “Desde el punto de vista económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad para la Argentina. Se trata de una cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee arancel, por lo que permite ingresar a la Unión Europea con carne de un alto precio, de un 20% por encima del valor Hilton, que hoy ronda los U$S 16.000 la tonelada aproximadamente”, expresó el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon.

A diferencia de la Hilton, la “481” no es asignada en porciones a las naciones participantes, sino que se trata de una cuota general por la que compiten los países. Son 48.200 toneladas, distribuidas en cuatro trimestres de 12.050 tn cada uno, de junio a julio.

También a diferencia de la Hilton, esta Cuota no tiene limitaciones de cortes. “Para la Argentina es una oportunidad interesante, porque se trata de un producto distinto”, apuntó Consolación Otaño, directora de Transformación y Comercialización de Productos Pecuarios (Agricultura de la Nación).

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