Investigan alternativas para el control biológico de las enfermedades del limón

Investigan alternativas para el control biológico de las enfermedades del limón

Investigadores de la Facultad de Bioquímica avanzan en el uso de levaduras para reducir la incidencia del moho

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BIEN USTED. El ejemplar ganó el premio Mejor Tercer Toro de la muestra; es hijo de Magno (de la cabaña), y pesó 912 kg.  BIEN USTED. El ejemplar ganó el premio Mejor Tercer Toro de la muestra; es hijo de Magno (de la cabaña), y pesó 912 kg.
20 Junio 2014
Argentina es el primer exportador mundial de limones y Tucumán aporta el 84% de ese total, que son cultivados en una superficie de 34.000 hectáreas, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

Teniendo en cuenta esta realidad, un grupo de investigadores de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, quienes también se desempeñan en la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (Proimi), desarrollan una línea de trabajo tendiente a encontrar alternativas para el control biológico de las enfermedades de los limones post cosecha.

El tema que estudian los bioquímicos y doctores en Ciencias Biológicas, Julián Dib y Verónica Fernández Zenoff (director y co directora de tesina, respectivamente) con la colaboración de Luciana Contrera, alumna de la Licenciatura en Biotecnología, es una alternativa para tratar los limones con enfermedades fúngicas.

Los investigadores indicaron que las enfermedades post cosecha más comunes y severas en cítricos son el “moho verde” y el “moho azul”, causados por Penicillium digitatum y P. italicum, respectivamente, que ingresan al fruto por heridas que se producen en su superficie. En menor grado, los cítricos son afectados por Phomopsis citri, que causa la “podredumbre del tallo”.

Contrera señaló que el trabajo consistió en aislar levaduras de cítricos (de limones, naranjas, pomelos y mandarinas) de plantas de Tucumán, que no tenían ningún tipo de tratamiento con fungicidas. “En la primera etapa hubo ensayos in vitro en el laboratorio, en placas enfrentando las levaduras denominadas “killer”, frente a los hongos patógenos, y vimos resultados satisfactorios”, explicó la investigadora.

Estas levaduras se denominan “killer” porque son capaces de matar a los hongos u organismos patógenos presentes en la fruta. Agregó que luego se realizaron ensayos en vivo. “Inoculamos la fruta con la levadura para ver qué mejor resultado daba en la etapa in vitro y con el patógeno, para observar los resultados”, añadió.

Barreras

Luego, consideró que la alternativa biológica que estudian para combatir enfermedades en el limón, puede resultar fundamental para los productores tucumanos, ya que en algunos países de la Unión Europea existen barreras fitosanitarias para la fruta sometida a tratamiento con fungicidas.

Por su parte, Dib explicó que uno de los principales problemas postcosecha son las pérdidas por enfermedades fúngicas y que eso llevó al equipo a abordar esa área. “Actualmente, existen alternativas para solucionar este problema a partir de sustancias químicas como fungicidas, pero que pueden tener efectos residuales y provocar efectos negativos sobre la población. Nosotros planteamos una alternativa, que es la producción orgánica”, aseguró. Dib precisó que las levaduras son organismos muy nobles, que se usaron durante miles de años para producir vino, cerveza y pan. “Lo bueno de estas levaduras es que están aisladas de plantas cítricas de Tucumán, no traemos microorganismos de un ambiente extraño, y eso es una ventaja. De 400 levaduras aisladas, sólo un 15% demostró una actividad antagonista frente a estos hongos”, subrayó.

Finalmente, Fernández Zenoff señaló que precisan unos 7 días para hacer ensayos en vivo, hasta que se puedan leer los resultados.

“Además de probar el efecto killer de las levaduras frente a los agentes patógenos, paralelamente clasificamos las levaduras con técnicas de la biología molecular, se les extrae el ADN y se amplifica una región de ese ADN para poder investigar”, concluyó la profesional.

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Comentarios
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#9 06 Ene 2023 04:37 Hs
Jajajajajaj...... es un nuevo plan alimentario ..... "milangas tucumanas" SOLO para nosotros y nosotras .... jajajajajaj
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#8 06 Ene 2023 04:34 Hs
Jajajajajajaj ..... el gobierno invita al Pueblo a "VER" comer milanga tucumana .... jajajajajaj....... son unos rufianes
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#7 05 Ene 2023 23:01 Hs
Hubieran realizado esto en un barrio carenciado, que abundan en Tucumán. Pero no, estos sinvergüenzas , acostumbrados a todo gratis, se la dedican a ellos mismos. La Legislatura.. Un antro de corrupción Kirchnerista , lleno de Vagos y aprovechadores, que tienen el absoluto rechazo de la sociedad
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#6 05 Ene 2023 16:14 Hs
¡ 300 ñoquis comieron milanesa y los otros miles d ñoquis, NO FUERON A LABURAR COMO LO HACEN SIEMPRE !
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#5 05 Ene 2023 10:26 Hs
El sanduiche de milanesa no necesita promocionarse. De hecho, no hay tucumano que no lo conozca incluido niños. En fin. Un feo espectáculo de comilona frente a cientos de mujeres y niños que todos los días asisten a la Legislatura a pedir ayuda para sus comidas diarias. No era prioritario. Y solo para los empleados que trabajan? Dónde fue la despedida del año para los otros 1500 "empleados" que cobran todos los meses en la Honorable?
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#3 05 Ene 2023 09:51 Hs
solo fueron 300 empleados y los otros ...1000, faltaron o no van?
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#4 05 Ene 2023 10:14 Hs
Tampoco son 1000, llegan a 5000
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#2 05 Ene 2023 09:46 Hs
eran ñoquis, no milangas. Sean coherentes. Pal año que viene.
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#1 05 Ene 2023 07:29 Hs
No aprovecharon para "censar" al personal? ✌️✌️ (Cientos)
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