16 Mayo 2014
La campaña cítrica 2013-2014 comenzó a principios de abril.
Por cuestiones climáticas, aún no se ha generalizado. Sin embargo, desde el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estamos preparados para cuando la actividad así lo requiera, explicaron desde la oficina local del Centro Regional Senasa NOA Sur.
Hasta el momento, el limón despachado para puerto es reducido por las intensas lluvias registradas en las últimas semanas. Por ahora, se puede afirmar que “la fruta embalada es de gran sanidad y calidad, y que no hubo detección de enfermedades cuarentenarias”.
El organismo nacional continúa con el cumplimiento del Programa de “Certificación de Fruta Cítrica Fresca con destino a la Unión Europea y a otros países con similares restricciones cuarentenarias”.
Las metas
“El desafío es mantener la calidad y sanidad del limón tucumano, para conservar los mercados actuales y abrir nuevos destinos para la exportación”, destacaron desde el área técnica del Senasa.
Como parte del protocolo de aplicación del programa, se realizó, a principios de marzo, el “Curso para inspectores de empaques”, con la colaboración de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), la Dirección de Agricultura de Tucumán, la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (Afinoa).
Se incorporaron en la capacitación las novedades tecnológicas y productivas para brindar mejores herramientas a los 155 inspectores contratados.
Tarea realizada
Este año se registraron 500 campos citrícolas, que suman cerca de 5.000 unidades productivas, que totalizan una superficie de 29.348 hectáreas.
Al día de la fecha, se encuentran habilitados 27 empaques para exportación, de los cuales 18 solicitaron certificación para la Unión Europea (UE).
Como todos los años, gran parte de los esfuerzos del organismo están destinados a sostener la sanidad y calidad de los productos.
Contra el HLB
Es destacable que el Senasa sigue trabajando en la prevención del “Huanglongbing” (HLB), considerada la enfermedad más destructiva que afecta a los cítricos. Las tareas del Senasa tienen resultados óptimo, haciendo cumplir todas las normativas vigentes.
Los técnicos hacen hincapié en la importancia de prevenir la enfermedad por las consecuencias que puede producir en la citricultura del país, además de recordar la prohibición de ingresar material vegetal cítrico sin autorización.
Por cuestiones climáticas, aún no se ha generalizado. Sin embargo, desde el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estamos preparados para cuando la actividad así lo requiera, explicaron desde la oficina local del Centro Regional Senasa NOA Sur.
Hasta el momento, el limón despachado para puerto es reducido por las intensas lluvias registradas en las últimas semanas. Por ahora, se puede afirmar que “la fruta embalada es de gran sanidad y calidad, y que no hubo detección de enfermedades cuarentenarias”.
El organismo nacional continúa con el cumplimiento del Programa de “Certificación de Fruta Cítrica Fresca con destino a la Unión Europea y a otros países con similares restricciones cuarentenarias”.
Las metas
“El desafío es mantener la calidad y sanidad del limón tucumano, para conservar los mercados actuales y abrir nuevos destinos para la exportación”, destacaron desde el área técnica del Senasa.
Como parte del protocolo de aplicación del programa, se realizó, a principios de marzo, el “Curso para inspectores de empaques”, con la colaboración de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), la Dirección de Agricultura de Tucumán, la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (Afinoa).
Se incorporaron en la capacitación las novedades tecnológicas y productivas para brindar mejores herramientas a los 155 inspectores contratados.
Tarea realizada
Este año se registraron 500 campos citrícolas, que suman cerca de 5.000 unidades productivas, que totalizan una superficie de 29.348 hectáreas.
Al día de la fecha, se encuentran habilitados 27 empaques para exportación, de los cuales 18 solicitaron certificación para la Unión Europea (UE).
Como todos los años, gran parte de los esfuerzos del organismo están destinados a sostener la sanidad y calidad de los productos.
Contra el HLB
Es destacable que el Senasa sigue trabajando en la prevención del “Huanglongbing” (HLB), considerada la enfermedad más destructiva que afecta a los cítricos. Las tareas del Senasa tienen resultados óptimo, haciendo cumplir todas las normativas vigentes.
Los técnicos hacen hincapié en la importancia de prevenir la enfermedad por las consecuencias que puede producir en la citricultura del país, además de recordar la prohibición de ingresar material vegetal cítrico sin autorización.
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