09 Mayo 2014
ESTIMACIÖN PRE COSECHA. Los técnicos de la Eeaoc determinaron mejores rindes respecto del sondeo de marzo. la gaceta / archivo
Entre los días 27 y 28 de abril, el grupo de técnicos de la sección caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) realizaron el segundo muestreo prezafra correspondiente a 2014, para conocer el estado madurativo de los cañaverales de la provincia de Tucumán.
En distintas localidades representativas del área cañera se determinaron los niveles sacarinos de las principales variedades cultivadas. Se evaluaron cañaverales de buen crecimiento y buenos niveles productivos de caña, en edades de “cañas socas jóvenes” de las variedades comerciales: LCP 85-384, TUC CP 77-42, CP 65-357 y RA 87-3. Se tomaron muestras en 27 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas: Noreste, Centro y Sur.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda se realizó en el trapiche experimental de la Eeaoc y se determinó posteriormente los valores de Pol % caña (producto de Pol % jugo, por 0,81) y la Pureza % del jugo.
Contenidos sacarinos
En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta ocasión, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades ordenadas en forma decreciente en función de valores estimados de Pol % caña.
Se observa en general que los cañaverales ubicados en la zona Centro del área cañera presentaron los mejores valores de Pol % caña y Pureza % del jugo. Luego le siguen en forma decreciente, las localidades ubicadas en las zonas Sur y, después, se observó un marcado retraso del estado madurativo de los cañaverales del Noreste de la provincia.
En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en el corriente año.
Distintas variedades
En la Tabla 2, se muestran los registros de Pol % caña y Pureza de los jugos de las tres variedades comerciales de mayor difusión en el área cañera de Tucumán.
Las variedades fueron ordenadas en forma decreciente de acuerdo con los niveles de acumulación de sacarosa en los tallos. Se aprecia en general que la información presentada coincide con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.
Quinquenio 2009/2013
En la Tabla 3, se presenta el estado madurativo de los cañaverales, para la misma época de muestreo aproximadamente, correspondientes al período 2009/2013.
Al comparar el promedio del quinquenio con la presente campaña se aprecia un decrecimiento de 1,39 punto de Pol % caña y 4,63 puntos de Pureza %, respectivamente.
Si se comparan estos valores con los registrados en el primer muestreo de fines de marzo (no se muestran los datos en este informe), se aprecia un incremento de 1,87 punto de Pol % caña y 6,53 puntos de Pureza %.
Datos premilinares
Los técnicos de la Eeaoc destacaron que la información presentada en este informe debe considerársela sólo como orientativa del estado madurativo de los cañaverales, dado que este proceso es muy complejo y altamente dependiente de las condiciones ambientales que se presentan durante todo el período de desarrollo de este cultivo.
En distintas localidades representativas del área cañera se determinaron los niveles sacarinos de las principales variedades cultivadas. Se evaluaron cañaverales de buen crecimiento y buenos niveles productivos de caña, en edades de “cañas socas jóvenes” de las variedades comerciales: LCP 85-384, TUC CP 77-42, CP 65-357 y RA 87-3. Se tomaron muestras en 27 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas: Noreste, Centro y Sur.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda se realizó en el trapiche experimental de la Eeaoc y se determinó posteriormente los valores de Pol % caña (producto de Pol % jugo, por 0,81) y la Pureza % del jugo.
Contenidos sacarinos
En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta ocasión, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades ordenadas en forma decreciente en función de valores estimados de Pol % caña.
Se observa en general que los cañaverales ubicados en la zona Centro del área cañera presentaron los mejores valores de Pol % caña y Pureza % del jugo. Luego le siguen en forma decreciente, las localidades ubicadas en las zonas Sur y, después, se observó un marcado retraso del estado madurativo de los cañaverales del Noreste de la provincia.
En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en el corriente año.
Distintas variedades
En la Tabla 2, se muestran los registros de Pol % caña y Pureza de los jugos de las tres variedades comerciales de mayor difusión en el área cañera de Tucumán.
Las variedades fueron ordenadas en forma decreciente de acuerdo con los niveles de acumulación de sacarosa en los tallos. Se aprecia en general que la información presentada coincide con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.
Quinquenio 2009/2013
En la Tabla 3, se presenta el estado madurativo de los cañaverales, para la misma época de muestreo aproximadamente, correspondientes al período 2009/2013.
Al comparar el promedio del quinquenio con la presente campaña se aprecia un decrecimiento de 1,39 punto de Pol % caña y 4,63 puntos de Pureza %, respectivamente.
Si se comparan estos valores con los registrados en el primer muestreo de fines de marzo (no se muestran los datos en este informe), se aprecia un incremento de 1,87 punto de Pol % caña y 6,53 puntos de Pureza %.
Datos premilinares
Los técnicos de la Eeaoc destacaron que la información presentada en este informe debe considerársela sólo como orientativa del estado madurativo de los cañaverales, dado que este proceso es muy complejo y altamente dependiente de las condiciones ambientales que se presentan durante todo el período de desarrollo de este cultivo.
NOTICIAS RELACIONADAS