El impacto de la inflación en la nutrición

El impacto de la inflación en la nutrición

Un instituto de investigación social y económica elaborará un nuevo indice en la provincia.

16 Febrero 2014
“A partir del Indice Barrial de Precios (IBP) constatamos que la variación de precios tiene un impacto directo en el poder adquisitivo de las familias, y hay una gran dificultad para adquirir los alimentos de la canasta básica, en cantidad y calidad suficiente. Ello hace que en un proceso de largo plazo, la alimentación de las familias se deteriora más”, afirmó Laura Lonatti, responsable del Área Salud del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci). La trabajadora social estuvo en la provincia para encabezar las jornadas de capacitación de agentes que trabajarán en el nuevo Indice Barrial de Salud Nutricional, que determinará justamente las condiciones de nutrición de algunos sectores de la población tucumana.

El Isepci, organismo no gubernamental con sede en varias provincias, confirmó la elaboración de la nueva medición, que se sumará al IBP que mide el comportamiento de los valores de los productos.

“A partir de la demanda y la preocupación de las madres que participan en los espacios comunitarios, como comedores y merenderos, comenzamos a sistematizar y la propuesta es construir un indicador cuyo objetivo es la detección precoz de la mal nutrición, sea desnutrición u sobrepeso-obesidad, en los niños de 0 a 19 años. No es la intención reemplazar al sistema sanitario estatal, sino poder construir datos estadísticos a través de participación activa”, dijo la responsable del indice de salud.

La idea es construir datos sobre problemas que “estén perjudicando la calidad de vida de los niños y adolescentes que trabajan directamente con las organizaciones”, como Barrios de Pie”. La metodología que se utilizará será la Antropometría (medición del cuerpo), que utiliza el Ministerio de Salud nacional, aprobada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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