El durazno aumentó un 75%

El durazno aumentó un 75%

El kilo pasó de $ 20 a costar $ 35 en verdulerías y supermercados.

30 Enero 2014
El kilogramo de durazno aumentó un 75% en los últimos días en verdulerías y en supermercados de la capital tucumana, según pudo constatar LA GACETA. El incremento del 75%, que también se registró en el resto del país, se debe a una merma de la producción en Río Negro, desde donde se abastece al 60% del mercado nacional, a causa del granizo que cayó entre septiembre y octubre de 2013.

El vicepresidente del Mercado de Concentración Frutihortícola de Tucumán (Mercofrut), Juan Carlos Medina, explicó que la caída de la producción contrajo la oferta y, en consecuencia, elevó los precios mayoristas y minoristas de la fruta. “El granizo afectó el 55% de la producción disponible en el sur del país, justo en plena cosecha de durazno. En Mendoza también cayó granizo, y se dañaron las producciones”, indicó el directivo. Además, precisó que el valor mayorista del cajón de durazno, que trae unos 8 kilos, ronda los $ 200 en el Mercofrut. “Es de segunda calidad. Seguramente, pronto dejarán de enviar mercadería porque finaliza la temporada”, subrayó.

El presidente de la Cámara de Comercio de Mendoza, Alberto Carletti, afirmó que las heladas de octubre provocaron pérdidas de entre el 80% y el 90% de la producción de durazno. También, el directivo afirmó que, además del durazno, el fenómeno climático afectó a otras variedades con carozo, como el damasco y la ciruela. “Las heladas tuvieron influencia en el este, en el sur y en el centro de Mendoza. En muchos casos, hubo pérdidas totales”, señaló Carletti. “Los pocos duraznos que hay, el consumidor los tiene que pagar carísimo”, agregó. Por ejemplo, en verdulerías y supermercados de la Capital Federal, el precio del kilo de durazno ronda los $ 45.

Carletti aclaró que el precio actual del durazno no es producto de la especulación y no tiene relación con la inflación, sino que “es una cuestión climática”. (DyN)

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