27 Diciembre 2013
La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, anunciaron que durante la semana pasada (entre el 16 y el 20 de diciembre) las empresas del sector liquidaron U$S 427,73 millones. Asimismo, el monto liquidado desde comienzos de año, hasta el 20 del corriente, asciende a U$S 22.932 millones. La liquidación de divisas está relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de pasar por la industria.
La mayor parte del ingreso de divisas, en este sector, se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos, y los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate. La liquidación de divisas de las empresas del sector en los últimos años fue:
El complejo cerealero-oleaginoso representado por Ciara-CEC, que coloca a la Argentina como uno de los principales países productores de alimentos del mundo, participó con el 36,9% (U$S 29.800 millones) del total de las exportaciones del país en 2012.
Con la contribución y el trabajo de este segmento productivo, la Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de soja (45 % del mercado global en 2012), harina de soja (43 %) y aceite de maní (22 %); es el segundo exportador mundial de sorgo (35 %) y maíz (16 %); es el tercero de aceite de girasol (13 %), harina de girasol (12 %), harina de maní (10 %) y grano de soja (8 %), y sexto de trigo (8%).
El complejo, la mayor y más eficiente concentración industrial (“clúster”) del mundo, realizó inversiones por U$S 2.000 millones, entre 2004-2012 y constituye el sector que, individualmente, más exporta del país. Tiene algunas de las plantas con mayor capacidad individual de molienda del mundo.
La mayor parte del ingreso de divisas, en este sector, se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos, y los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate. La liquidación de divisas de las empresas del sector en los últimos años fue:
El complejo cerealero-oleaginoso representado por Ciara-CEC, que coloca a la Argentina como uno de los principales países productores de alimentos del mundo, participó con el 36,9% (U$S 29.800 millones) del total de las exportaciones del país en 2012.
Con la contribución y el trabajo de este segmento productivo, la Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de soja (45 % del mercado global en 2012), harina de soja (43 %) y aceite de maní (22 %); es el segundo exportador mundial de sorgo (35 %) y maíz (16 %); es el tercero de aceite de girasol (13 %), harina de girasol (12 %), harina de maní (10 %) y grano de soja (8 %), y sexto de trigo (8%).
El complejo, la mayor y más eficiente concentración industrial (“clúster”) del mundo, realizó inversiones por U$S 2.000 millones, entre 2004-2012 y constituye el sector que, individualmente, más exporta del país. Tiene algunas de las plantas con mayor capacidad individual de molienda del mundo.
Lo más popular