La maca peruana: “el mejor alimento del siglo XXI”

La maca peruana: “el mejor alimento del siglo XXI”

13 Diciembre 2013
La maca tuvo una gran importancia en el periodo pre-inca y se constituyó en una de las primeras raíces que el pueblo originario de Perú consumió. Era considerada por la cultura Inca como “un regalo de los dioses”. Además de cultivarla como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas para danzas y rituales.

Pasaron varias centurias hasta que los beneficios del tubérculo fueron estudiados con rigor científico por distintas universidades del mundo. El efecto antiestrés de la Maca es una de las acciones que ha sido motivo de varias investigaciones.

Los parámetros de estrés fueron medidos en tres áreas: biológica, emotiva y cognitiva. Se halló que los grupos que recibían Maca tuvieron una mejora del estrés estadísticamente significativa con respecto a los grupos de control.

También se determinó que el fitofármaco tiene un efecto de balance en los niveles de hormonas sexuales, con significativo incremento de los estrógenos. Esto alivia los síntomas y el disconfort menopáusico, constituyéndose en una alternativa de valor para la terapia de reemplazo hormonal, tanto para el estadio temprano posmenopáusico como también para el estadio premenopáusico.

Combate el estrés
“Brinda un aporte superlativo contra el estrés, el cansancio crónico y la falta de deseo sexual”, destacó el farmacéutico formulista Hugo Calgagno Guerineau, y detalló que los comprimidos de Maca concentrada aportan energía, mejora el rendimiento psicofísico y los procesos de memoria y concentración; combate el estrés y el cansancio crónico y es un reconocido estimulante sexual masculino y femenino. La Organización Mundial de la Salud considera a la Maca como “el mejor alimento del siglo XXI”.

Crece sólo en Perú
La Maca es la única brasicacea -género científico del vegetal (tubérculo) domesticada en la cordillera de los Andes Centrales de Perú, donde se encuentra la fuente mayor de variabilidad genética. Su cultivo se realiza a más de 4.000 metros de altura en tierras de alta mineralización con temperaturas de entre 4° y 7° C, alta irradiación solar, vientos fuertes y suelos ácidos (pH<5). Los mayores centros de producción se encuentran en las provincias de Junín y Pasco específicamente en la meseta del Bombón y las partes altas del valle del Mantaro. Ha sido sembrada sin éxitos en otros países.

El Viagra peruano
Se trata de una planta energizante -llamada también el Viagra peruano y el Ginseng peruano- que ha sido usada por siglos en los Andes para incrementar la fertilidad en humanos y animales. Hoy en la medicina herbal peruana, la Maca es utilizada como inmunoestimulante; para anemia, tuberculosis, desórdenes menstruales, síntomas de esterilidad y otros desordenes reproductivos y sexuales); y para incrementar la memoria.

La Maca viene en comprimidos para tomar uno o dos comprimidos diarios, durante al menos tres meses. No tiene ninguna contraindicación.

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