El manejo adecuado derrota a los inóculos

El manejo adecuado derrota a los inóculos

Gabriela Fogliata habló de cómo se puede frenar el ataque de las enfermedades.

27 Septiembre 2013
El "moho verde", la "podredumbre amarga" y la "podredumbre peduncular", son las enfermedades típicas de poscosecha que casi siempre aparecen, sobre todo si el manejo no es el adecuado, dijo Gabriela Fogliata de la Eeaoc.

Todas las enfermedades fúngicas cumplen con su ciclo de vida, primero en un estado "saprofítico", y luego llega el más perjudicial, que es el de "patenogénesis" o de infección propiamente dicho.

Para reducir inóculos existen manejos en empaques y en cultivos, y uno de ellos es, por ejemplo, las podas, pero siempre con remoción de las partes podadas, sacándolas del campo y eliminándolas pero, además, se deben hacer todas las labores concernientes a podas eficientes y limpias. "Lo importante, para evitar complicaciones, es lograr que estos hongos sean los menos posibles; el objetivo principal es reducir el inóculo y frenar las infecciones recientes", dijo. Para reducir el inóculo, Fogliata propuso usar desinfectantes, con lavado de la fruta, que nos ayuda a sacar el patógeno de la superficie de la fruta, pero siempre debemos tener en cuenta las restricciones de los residuos en fruta. Hay que recordar que "los desinfectantes no actúan a nivel de la podredumbre peduncular, ya que sólo actúan a nivel de superficie".

Cuando se usa, por ejemplo, cloro, éste debe ser mantenido en dosis efectivas para tener una adecuado control, por lo que verificar la dosis es algo permanente y ayuda al control de enfermedades, si la temperatura de aplicación es más alta. Existen varios ingredientes activos a utilizar, pero deben manejarse dosis correctas y, sobre todo, efectivas; para ello, debe verificarse su concentración y evitar las diluciones.

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