En el "III Taller de chía" se destacó el crecimiento de la demanda

En el "III Taller de chía" se destacó el crecimiento de la demanda

Un mexicano avaló la unión público-privado en apoyo del crecimiento del sector

13 Septiembre 2013
"Claramente la globalización es una oportunidad. El mundo está exigiendo determinados productos y quienes puedan producirlos tendrán provecho en hacerlo", señaló Carlos Iñurrategui, gerente de Marketing Internacional de la empresa la Voluntad SA, productora y procesadora de chía con planta en Tucumán. Lo dijo en el marco del reciente "III Taller de Chía", organizado por la Sección Horticultura (Eeaoc), que se desarrolló en la Universidad San Pablo T.

Disertaron los ingenieros Ramiro Lobo, jefe de la Sección Horticultura de la Eeaoc; Humberto Vinciguerra, de la Sección Manejo de Malezas; Flavia Cerioni, gerente comercial de la multinacional Chia Seed; y Guillermo Orozco De Rosas, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Guadalajara (México), cuya extensa y profunda exposición fue seguida con enorme atención. "Creo absolutamente en la colaboración y la cooperación público-privada. Lo público es cooperar entre todos para ser públicos y dominar. Cuando llegué a la chía, me encontré con un producto de 'nicho' que, si bien era muy demandado en el mundo, estaba rodeado por la mezquindad de información. Hay pocos datos y estamos recién investigando, pero aquello de 'me salvo solito porque yo conozco de este producto y soy el único que se va a salvar' ya no tiene sentido en el mundo de la cooperación que se viene", agregó el empresario.

Por su parte, la licenciada Cerioni habló sobre el futuro de esta semilla: "la comercialización está tomando mucha fuerza; hay muchísima demanda de chía. Hoy es una 'vedette', debido a que es la mayor fuente vegetal con concentración de ácidos grasos de omega 3".

Agregó que "la chía se consume mucho porque es natural: eso es real. Uno ve en todas las ferias la importancia que le asignan países como Australia y Europa".

Respecto de la relación entre la soja (commoditie) y la chía (specialty), explicó: "la mayor diferencia entre ambas está en que la primera posee grandes stock mundiales y si hay un cambio, es tenue la variación del precio. En el caso del specialty, si varía el stock, como pasó este año en Argentina por el clima, baja la oferta de manera abrupta e impacta en el precio. De ahí el interés creciente de los productores por la chía".

Vinciguerra, habló del manejo de malezas: "Por lo que se viene observando más al norte y acá en Tucumán, es importante el control de malezas en el barbecho; es decir, empezar el cultivo libre de malezas y de futuras germinaciones de éstas. Después será mucho más difícil combatirlas, porque prácticamente no hay herbicidas post emergentes. Hay que anticiparse".

Resaltó que el ambiente es importante, porque no todas las zonas productoras tienen las mismas condiciones. Tucumán es diferente a las del norte, como Orán y Pichanal en Salta, o Bolivia y Paraguay.

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