26 Julio 2013
MERCADOS. El sector tiene más oportunidades con vista al futuro. LA GACETA / ARCHIVO
Jorge Brunori, médico veterinario del INTA, destacó el nuevo escenario que enfrenta la producción y comercialización de porcinos y la oportunidad que se plantea para el futuro.
Según publicó INTA Informa, esta temática será parte esencial de la décima edición de "Fericerdo 2013", que se realizará en la localidad de Marcos Juárez entre el 22 y 23 de agosto.
En estos momentos la producción porcina nacional -que se centra básicamente en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires- está atravesando un momento de oportunidades, explicó el veterinario. De acuerdo con el especialista, el sector porcino experimentará un "crecimiento significativo" en los próximos años de la mano del consumo interno y de las exportaciones.
En 2012, el consumo de carne de cerdo en la Argentina alcanzó los 8,55 kilogramos por habitante, un 70% más que hace 10 años.
Además, nuestro país exportó casi 7.000 toneladas de productos porcinos, también en 2012, lo que representa un aumento del 30%, con respecto al año anterior.
Proyección positiva
En este contexto, las estimaciones realizadas por el Grupo Porcino de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en Marcos Juárez indicaron que, para 2020, el consumo interno pasará de 8 a 14 kilogramos por persona por año, lo que permitiría aumentar la faena de cerdos a más de 8 millones de cabezas y la producción de cerdos a más de 700.000 toneladas.
Según publicó INTA Informa, esta temática será parte esencial de la décima edición de "Fericerdo 2013", que se realizará en la localidad de Marcos Juárez entre el 22 y 23 de agosto.
En estos momentos la producción porcina nacional -que se centra básicamente en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires- está atravesando un momento de oportunidades, explicó el veterinario. De acuerdo con el especialista, el sector porcino experimentará un "crecimiento significativo" en los próximos años de la mano del consumo interno y de las exportaciones.
En 2012, el consumo de carne de cerdo en la Argentina alcanzó los 8,55 kilogramos por habitante, un 70% más que hace 10 años.
Además, nuestro país exportó casi 7.000 toneladas de productos porcinos, también en 2012, lo que representa un aumento del 30%, con respecto al año anterior.
Proyección positiva
En este contexto, las estimaciones realizadas por el Grupo Porcino de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en Marcos Juárez indicaron que, para 2020, el consumo interno pasará de 8 a 14 kilogramos por persona por año, lo que permitiría aumentar la faena de cerdos a más de 8 millones de cabezas y la producción de cerdos a más de 700.000 toneladas.
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