19 Julio 2013
FOTO TOMADA DE ELTRIBUNO.COM
SALTA.- Mañana, los productores y artesanos de las comunidades de la Quebrada del Toro y cerros del departamento de Rosario de Lerma realizarán la III Fiesta y Feria de la Papa Andina, en el paraje El Alfarcito. En la zona han sobrevivido al paso del tiempo un centenar de variedades que cultivaban las culturas ancestrales.
Este evento, declarado de interés turístico por el Ministerio de Cultura y Turismo de la provincia de Salta, se llevará a cabo durante toda la jornada para que el visitante pueda interiorizarse acerca de este producto, buscado cada vez más en la cocina gourmet de la Argentina y el mundo, y fuente de trabajo e identidad, informó el sitio InformateLerma.com.ar
Un producto óptimo
La producción de papines de Alfarcito se duplicó un 100% en los últimos años. Lo que antes se destinaba a economías de subsistencia, ahora es una ventana económica para las comunidades andinas.
En El Alfracito se guarda la papa cosechada en la tierra. Allí se mantienen como si fuera una cámara de frío con aproximadamente 6° constantes. “Si las ponemos en las casas, el calor las echa a perder”, dicen los productores. Los papines son seleccionados por tamaño y color, indicó el diario El Tribuno.
Su pureza genética habla del alto valor histórico del producto. Su recolección también habla de la amistad comunitaria necesaria para llevarla a cabo. Y se puede tener trazabilidad del producto, desde quién lo plantó, lo recogió, en qué época y en qué suelo creció.
Cómo llegar
El Alfarcito se encuentra a una hora y media de Salta capital. Se puede llegar en vehículo sin dificultad, micros (empresa ALE) o reservar pasajes al 154103373. El paraje está en el km 82,5, de la ruta nacional 51.
Este evento, declarado de interés turístico por el Ministerio de Cultura y Turismo de la provincia de Salta, se llevará a cabo durante toda la jornada para que el visitante pueda interiorizarse acerca de este producto, buscado cada vez más en la cocina gourmet de la Argentina y el mundo, y fuente de trabajo e identidad, informó el sitio InformateLerma.com.ar
Un producto óptimo
La producción de papines de Alfarcito se duplicó un 100% en los últimos años. Lo que antes se destinaba a economías de subsistencia, ahora es una ventana económica para las comunidades andinas.
En El Alfracito se guarda la papa cosechada en la tierra. Allí se mantienen como si fuera una cámara de frío con aproximadamente 6° constantes. “Si las ponemos en las casas, el calor las echa a perder”, dicen los productores. Los papines son seleccionados por tamaño y color, indicó el diario El Tribuno.
Su pureza genética habla del alto valor histórico del producto. Su recolección también habla de la amistad comunitaria necesaria para llevarla a cabo. Y se puede tener trazabilidad del producto, desde quién lo plantó, lo recogió, en qué época y en qué suelo creció.
Cómo llegar
El Alfarcito se encuentra a una hora y media de Salta capital. Se puede llegar en vehículo sin dificultad, micros (empresa ALE) o reservar pasajes al 154103373. El paraje está en el km 82,5, de la ruta nacional 51.
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