Bayern Munich es el nuevo Rey de Europa

Vencio en la final de la Champions League 2 a 1 a Borussia Dortmund. Mandzukic y Robben, los golpes del campeón.

REUTERS REUTERS
25 Mayo 2013

LONDRES, Inglaterra.- Con un gol del holandés Arjen Robben en los minutos finales, Bayern Múnich se proclamó campeón de la Champions League al derrotar 2 a 1 en la final al Borussia Dortmund. El cotejo se jugó en el mítico estadio Wembley.

Robben sentenció, en el minuto 89’, un partido vibrante en el que los dos porteros habían sido protagonistas con sus grandes intervenciones.

El croata Mario Mandzukic adelantó al equipo de Jupp Heynckes a los 60 minutos, pero a los 68 igualó el Dortmund a través de un penal del turco Ilkay Gündogan, tras una falta de Dante sobre Marco Reus en el área.

En el primer tiempo del encuentro tuvo mucha emoción y llegadas a la portería, transformando a los dos arqueros en las grandes figuras del enfrentamiento, quienes tuvieron que ocupar todas sus capacidades para mantener intactos sus arcos.

Las mejores ocasiones del equipo entrenador por Jürgen Klopp estuvieron en los pies del artillero polaco Robert Lewandowski, quien tuvo la posibilidad de anotar el primer tanto con un fuerte remate que fue contenido por Manue Neuer a los 14 minutos y luego con un "mano a mano" que perdió ante el portero a los 35'.

Mientras que para "los bávaros" sus mejores oportunidades fueron protagonizadas por el holandés Arjen Robben, quien tres veces sacó remates que golpearon el cuerpo de Roman Weidenfeller.

En el segundo tiempo llegó a la apertura de la cuenta para los de Munich. El francés Franck Ribery habilita a Robben, quien saca un centro pegado a la línea que deja en solitario a Mario Mandzukic. El croata aprovechó que el portero Weidenfeller estaba vencido y definió a los 60'.

Los aurinegro no bajaron los brazos y encontraron la igualdad. Dante derribó en el área a Marco Reus y el árbitro italiano Nicola Rizzoli sancionó penal. Ilkay Gündogan empató el encuentro con un remate hacia su derecha. Neuer se lanzó al otro costado.

Sin embargo, cuando quedan pocos minutos, apareció el holandés Robben quien lideró un contragolpe por el centro del área y definió con un tiro débil que no pudo ser controlado por Weidenfeller.

El Bayern Múnich logró su quinto título de Liga de Campeones, tras haber perdido las finales de 2010 y 2012.

Incidentes antes del partido
Algunos hinchas del Bayern y otro del Dortmund se tiraron piedras y otros objetos contundentes, entre ellos sillas que había en los alrededores del estadio, donde los alemanes esperaban la apertura de las puertas.

Otros tantos se enfrentaron mano a mano. Después de unos minutos, apenas unos pocos policías lograron dispersar a los grupos y la calma volvió a Londres. LA GACETA