Analizan las buenas prácticas en la producción agrícola

Analizan las buenas prácticas en la producción agrícola

18 Abril 2013
Con el propósito de analizar las exigencias actuales de los mercados externos y los beneficios de certificación de la producción agrícola, se inauguró ayer en Tucumán el Tour 2013 de Global GAP. Este organismo privado plantea normas de calidad de productos para facilitar la exportación. En la apertura del encuentro, organizado por el Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán (IDEP) en el Hotel Catalinas Park, participaron el director de marketing y estrategia y el secretario del organismo en el país, Flavio Alzueta y Enrique Kurincic, respectivamente, y el ministro de la Producción, Jorge Feijóo. Hubo exposiciones sobre las exigencias de los supermercados y los esfuerzos de los productores para satisfacer demandas del mercado. "La provincia comercializa una variedad de productos en el exterior, principalmente cítricos, azúcar, frutilla, tabaco, arándano y palta. Las producciones que se venden, por ejemplo, a la Unión Europea (UE), cuentan con la certificación de esas normas", dijo el funcionario. Global GAP (Good Agricultural Practice, sigla en inglés), promueve un manual de buenas pautas en la producción agropecuaria. Así, se busca atenuar el impacto ambiental y promover alternativas a la utilización de insumos químicos, con el fin de resguardar la salud pública y de trabajadores de la industria. "Tucumán tiene gran parte de su producción certificada, en un 30%, entre el limón y la caña. Debe haber un cambio de mentalidad, que debe alcanzar la dirigencia productiva", afirmó Kurincic. Hoy será la última jornada.

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