Desde las ensaladas a las mermeladas, las semillas se cuelan en cada comida

Desde las ensaladas a las mermeladas, las semillas se cuelan en cada comida

Eran habituales en las dietas de las culturas nativas y orientales, pero ahora estallaron en las cocinas de la ciudad.

 SALUDABLES. Las semillas son infaltables en una buena dieta sana. SALUDABLES. Las semillas son infaltables en una buena dieta sana.
26 Mayo 2012

No aparecieron ayer. De hecho, las culturas nativas y las orientales siempre las incluyeron en sus dietas por lo beneficiosas que son. Pero hace relativamente poco tiempo comenzaron a colarse en los menús occidentales en forma de galletas y panes con semillas; en las ensaladas y hasta en los bocaditos de media mañana o media tarde: las famosas barritas de cereal y semillas. 

Las de chía, lino, sésamo o amaranto ayudan a reducir el colesterol, y los deportistas las consumen porque les dan energía y poseen propiedades antioxidantes.

"La porción que se recomienda por día es de una cucharadita; se las puede mezclar en las ensaladas o comerlas en el desayuno con la mermelada", explica la nutricionista Viviana Bader.

La chía concentra gran cantidad de omega 3, uno de los ácidos grasos esenciales (AGE) que el organismo no fabrica y que debe recibir de los alimentos. Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada y a mantener la flexibilidad de las membranas celulares; reducen el nivel de colesterol, protegen el corazón, y mejoran la salud del sistema nervioso y del inmunológico. En la actualidad se fabrican cápsulas de chía (los 30 comprimidos cuestan $48).

"Hay que tener la precaución de molerla antes de consumir la, porque si no, el intestino no va a poder degradarla", comentó Bader. Pero, advirtió, no se recomienda comprarla ya molida, porque pierde sus propiedades. Otra alternativa es colocarlas en un recipiente con agua tibia para que se hinchen y revienten.

Desde el Alto Perú
La maca peruana no califica como una semilla. Se trata de un tubérculo que se cultiva a 5.000 metros de altura en el altiplano peruano. Lo llaman el ginseng peruano (aunque no tiene parentesco con él). Es una fuente de beneficios y se lo vende hecho un polvo que se puede mezclar con cualquier líquido para el consumo. En Perú también se lo ofrece como caramelo, jalea y hasta en forma de vino.

Sirve de energizante y llegan a llamarlo "viagra natural". Además, refuerza el sistema inmunológico, aumenta la capacidad cerebral y disminuye la sensación de cansancio.

A puro deporte
"Desde siempre he incluido las semillas en mi dieta diaria. Una de las razones es que disminuyen el colesterol malo y aumentan el bueno; pero además las consumo porque contienen antioxidantes, y eso es importante para los deportistas, porque estamos muy expuestos a los radicales libres", comenta Darío Gasco, competidor de mountain bike.

Quienes no sean deportistas, deben tener en cuenta que sí poseen calorías, al igual que las nueces y otras frutas secas. Si las van a consumir deben hacerlo en porciones pequeñas y definidas. En las ensaladas reemplazan la mayonesa o el aceite.

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EL ABC DE ESTOS ALIMENTOS
Chía
Súper saludable

Posee antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra. El omega 3 ayuda a reducir los niveles de colesterol.

Lino
Previene enfermedades

Posee omega 3 y 6, además, vitamina E, vitaminas del grupo B, yodo, zinc, hierro, caroteno, magnesio y calcio, entre otros.

Amaranto
Fuente de proteínas

Se dice que posee casi la misma cantidad de proteínas que la carne, por lo que se trata de un buen complemento para vegetarianos.

Maca
El secreto peruano

Es milenario, pero lo conocemos recién ahora: ayuda a la actividad cerebral, disminuye el estrés y mejora la circulación.

Sésamo
Cuna oriental

Ayuda a disminuir el colesterol. Tiene calcio, hierro, zinc y vitamina E, que es antioxidante. También fibras que ayudan a la movilidad intestinal.

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