02 Marzo 2012
La semilla tiene particularidades que el productor debe tener en cuenta, por lo que el laboratorio de Semillas (Eeaoc) realizó estudios y sacó conclusiones importantes.
Se denomina "semilla" al fruto de chía, que se clasifica dentro de los frutos secos indehiscentes. Su tamaño es de alrededor de 1 a 1,2 mm de ancho por 2 a 2,2 mm de largo, de forma oval, superficie lisa, brillante. Desarrolla un "mucílago" cuando se hidrata, y en Tucumán se caracteriza por presentar una mezcla de colores y tonalidades diferentes. Para la identificación y caracterización de los colores de la semilla fueron analizadas muestras producidas en 2009 y 2010, en distintas localidades de Tucumán. La separación de los colores se realizó en forma manual: "gris jaspeado" (con manchas irregulares castaño-rojizo oscuro), "blanco" y "marrón uniforme".
Se denomina "semilla" al fruto de chía, que se clasifica dentro de los frutos secos indehiscentes. Su tamaño es de alrededor de 1 a 1,2 mm de ancho por 2 a 2,2 mm de largo, de forma oval, superficie lisa, brillante. Desarrolla un "mucílago" cuando se hidrata, y en Tucumán se caracteriza por presentar una mezcla de colores y tonalidades diferentes. Para la identificación y caracterización de los colores de la semilla fueron analizadas muestras producidas en 2009 y 2010, en distintas localidades de Tucumán. La separación de los colores se realizó en forma manual: "gris jaspeado" (con manchas irregulares castaño-rojizo oscuro), "blanco" y "marrón uniforme".