02 Marzo 2012
VERIFICACIONES. Los técnicos de la Eeaoc observan la evolución del cultivo y el proceso de cosecha de la semilla.
Desde la sección Semillas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) de Tucumán sugieren cuáles son los puntos principales que debe tener en cuenta el productor interesado en plantar chía.
• La semilla de chía disponible en el NOA se caracteriza por presentar diferentes colores y tonalidades. Se identificaron y nominaron tres colores predominantes: "gris jaspead" (con manchas irregulares de color castaño-rojizo oscuro), "blanco" y "marrón uniforme". El gris jaspeado se da en un 86%.
• Las semillas de color "gris jaspeado" y "blancas" resultaron ser las más pesadas y presentaban todas las estructuras propias de las semillas. Las de color "marrón uniforme" fueron las de menor peso y se manifestaron como semillas vanas o vacías, con escaso o nulo desarrollo de las estructuras seminales.
• Todos los colores desarrollan "mucílago", siendo menos persistente en las semillas color "marrón uniforme".
• La proporción de semillas marrones uniformes comprometerían la calidad del lote.
• Si bien las diferencias de peso encontradas entre colores de semilla no son grandes, el menor peso obtenido para las semillas de color marrón uniforme facilitaría la separación de las semillas por color, selección que permitiría mejorar la calidad del lote de semillas.
• Se evidenció un comportamiento diferencial en la germinación por color de semilla: son las de mejor calidad las de color gris jaspeado; y con valores algo inferiores, las blancas.
Las semillas marrones no germinaron en ninguno de los casos analizados.
• Se destaca la importancia de continuar con esta línea de investigación, a fin de afianzar el desarrollo del cultivo de chía en la región del Noroeste Argentino (NOA)