Finger food: una manera divertida y práctica de comer

Finger food: una manera divertida y práctica de comer

Si tomás unas pocas precauciones y echás a volar toda tu imaginación podés decirles adiós a los platos y a los cubiertos.

29 Diciembre 2011
Los preparativos de la cena de fin de año seguramente están en marcha: el menú diseñado, las compras hechas, los manteles listos, la vajilla "fiestera" recuperada de los armarios... quizás hasta conseguiste mesas y sillas extras ¡Buenísimo! Pero, ¿te gustaría ser original? Te proponemos combinar algunas de las propuestas que te hicimos durante el año con ideas y pequeñas recetas. Y que con todo eso te adentres en un universo gastronómico diferente.

El mundo finger food

Directamente traducida del inglés, la expresión significa "comida para comer con los dedos". Pero no pienses que la cosa se resuelve con sándwiches y empanadas (aunque no necesitan estar ausentes). La propuesta es combinar lo delicado y lo informal; lo gourmet y lo práctico; lo sabroso y lo divertido. La idea es simple: toda la comida tiene el tamaño que permite no usar platos ni cubiertos y que pueda comerse, como máximo, en dos bocados.

Podés combinar elementos hasta el infinito con delectación, sin abandonar las recetas que te salen tan bien: ¡poné imaginación, sacales partido y adaptalas a esta propuesta!

Para tener en cuenta

La presentación es clave, y la creatividad, la herramienta principal. Cada pieza debe ser vistosa y no producir dudas. Si a la vista no es totalmente claro de qué se trata, lo ideal es darles a tus invitados la información. Un modo útil, y decorativo al mismo tiempo, es diseñar pequeños cartelitos festivos.

También debe ser vistosa la forma en que presentás las fuentes; animate a jugar con los colores. Otro detalle importante es que se apuesta a la diversidad de texturas y de sabores, pero hay que tener cuidado con las mezclas excesivas. Para evitar combinaciones poco agraciadas limitate a dos o tres ingredientes por bocado.

Las cantidades

Si no estás acostumbrada a preparar tus comidas con esta onda, la cuestión de las cantidades no es menor. Para que tengas una guía: si el finger food tiene como objeto sólo esperar que se reúnan todos, calculá entre 5 y 7 por persona. Si la idea es reemplazar la entrada, entre 8 y 10 por comensal; y si es una comida completa, entre 15 y 20.

Y ya que estamos, calculemos la bebida. Dado el calor, tenés que pensar más o menos en 350 a 500 cc de vino; un litro de gaseosa, jugo o agua y medio litro de champán por persona.

Y ahora sí: ¡guardá los cubiertos y los platos y dale rienda suelta a tu imaginación!

Dulces

Trufas de coco
Para acompañar las de chocolate: mezclá 400 g de coco rallado, 1/2 lata de leche condensada, 2 cucharadas de ron blanco y 150 g chocolate blanco derretido tibio. Dejá enfriar, armá las bolitas y poné en pirotines.

Minitortas cabsha
Rellená tarteletas con dulce de leche repostero y cubrilas con chocolate cobertura. Decoralas con nueces o confites.

Lemon pie individual
Con las mismas tarteletas dulces, usá crema de limón para el relleno y terminá con un copete de merengue.

Merenguitos y crema de café
Uní dos merenguitos con crema de café (crema de leche batida firme, azúcar y café instantáneo). Colocalos en pirotines Chocolate con frutas rojas Colocá sobre madalenas de chocolate un rizo de crema chantilly, y encima una cereza o una frutilla.

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