07 Julio 2011
"LOS COMEDORES DE PAPAS". Van Gogh da testimonio del valor de la papa para paliar las hambrunas.
Morena como los indios que la cultivaban, la papa es originaria de la zona ubicada entre Bolivia y Perú, cuna de la cultura Tiahuanaco. Los españoles la conocieron en Colombia en 1537; y se cree que este regalo de América al mundo hizo su primer viaje a la Madre Patria desde Perú, en 1554, más como curiosidad que como alimento.
Sin embargo, 20 años después, el ecónomo de un hospital sevillano compró "los nuevos tubérculos" a precios irrisorios, dada su poca aceptación. Los plantó en la huerta y pronto los alrededores de la ciudad comenzaron a lucir las flores blancas.
Aunque menospreciada, la joya americana se fue extendiendo. A a fines del s. XVI era alimento común en Italia, Inglaterra, Alemania, Polonia y Rusia. Tardó más en seducir a los franceses, pero lo hizo con toda la pompa: a fines del XVII, el gastrónomo Antoine Parmentier, organizador de banquetes, ofrecía la papa como novedad alimentaria. No pasó mucho tiempo antes de que se hiciera indispensable: en el XVII permitió a los europeos combatir terribles hambrunas, producidas por la crudeza de los inviernos o por las guerras, y en el siglo siguiente ya era el alimento base de la población.
Sin embargo, 20 años después, el ecónomo de un hospital sevillano compró "los nuevos tubérculos" a precios irrisorios, dada su poca aceptación. Los plantó en la huerta y pronto los alrededores de la ciudad comenzaron a lucir las flores blancas.
Aunque menospreciada, la joya americana se fue extendiendo. A a fines del s. XVI era alimento común en Italia, Inglaterra, Alemania, Polonia y Rusia. Tardó más en seducir a los franceses, pero lo hizo con toda la pompa: a fines del XVII, el gastrónomo Antoine Parmentier, organizador de banquetes, ofrecía la papa como novedad alimentaria. No pasó mucho tiempo antes de que se hiciera indispensable: en el XVII permitió a los europeos combatir terribles hambrunas, producidas por la crudeza de los inviernos o por las guerras, y en el siglo siguiente ya era el alimento base de la población.
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