20 Mayo 2011
El buen vino es más generoso si lo tratamos con delicadeza
Si se presenta la oportunidad de descorchar un buen vino, es recomendable tener en cuenta algunos aspectos para aprovechar al máximo todas sus expresiones. La temperatura, el tipo de copa e incluso la situación en la que se lo tome serán claves para no arruinarlo.

Hace algunos años, las mesas de todos los días eran regadas por vinos ásperos, económicos y generosos. El mercado se transformó, el consumidor se educó y, en la actualidad, los argentinos tenemos la posibilidad de disfrutar -quizás no a diario, pero sí con frecuencia- del néctar que contienen botellas que pueden ser adquiridas a precios accesibles aunque sean demandadas en el mercado internacional. La cuestión es saber cómo servirlos para aprovechar al máximo sus expresiones y no arruinarlos.
Alrededor del vino se edifican amistades, se cierran negocios y se alimenta el amor. Cumple un rol protagónico en muchos aspectos de nuestras vidas. Y sus cualidades fraternales se potencian si se lo sabe tratar con el respeto, el cuidado y la delicadeza necesaria.
Hay cuatro aspectos que deben ser tenidos en cuenta. Uno de ellos es la temperatura a la que hay que servirlo. Por otro lado, es importante saber qué copa es la adecuada para un tinto, para un blanco, para un espumante o para un rosado. Además, podemos recurrir a utensilios que nos ayudarán a mejorar el proceso. Por último, el ambiente, el momento y el estado de ánimo son fundamentales al momento de descorchar.
A continuación, los sommeliers Ramón Sáez (Cavas del Norte y ¡Salud!) y Sebastián Pacheco (Club del Vino Tucumán) ofrecen algunos consejos.
Alrededor del vino se edifican amistades, se cierran negocios y se alimenta el amor. Cumple un rol protagónico en muchos aspectos de nuestras vidas. Y sus cualidades fraternales se potencian si se lo sabe tratar con el respeto, el cuidado y la delicadeza necesaria.
Hay cuatro aspectos que deben ser tenidos en cuenta. Uno de ellos es la temperatura a la que hay que servirlo. Por otro lado, es importante saber qué copa es la adecuada para un tinto, para un blanco, para un espumante o para un rosado. Además, podemos recurrir a utensilios que nos ayudarán a mejorar el proceso. Por último, el ambiente, el momento y el estado de ánimo son fundamentales al momento de descorchar.
A continuación, los sommeliers Ramón Sáez (Cavas del Norte y ¡Salud!) y Sebastián Pacheco (Club del Vino Tucumán) ofrecen algunos consejos.
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