29 Abril 2011
El cultivo de soja decreció en cuanto al área cubierta, de acuerdo a lo que se proyectó al inicio de la campaña y, de acuerdo a los resultados que arrojó el relevamiento, se confirma dicha afirmación, dijeron Carmina Fandos y Federico Soria, técnicos de la Sección Sensores Remotos y SIG de la institución.
Los especialistas, que participaron del Día de Campo de Granos que realizó la Eeaoc, presentaron los resultados surgidos de la estimación de superficie ocupada con soja y maíz en Tucumán y zonas de influencia, en el Oeste de Santiago del Estero y en el Sudeste de Catamarca para la campaña de granos 2010/2011.
La determinación se realizó empleando imágenes (satelitales) Landsat 5 TM y relevamientos a campo, contando con la importante colaboración de los productores granarios de las zonas.
En lo referente al cultivo de "soja", en Tucumán la superficie decreció un 7%, alrededor de 18.810 hectáreas (ha).
En las áreas de influencia, se destaca el importante incremento ocurrido en el O santiagueño, del orden del 15% (representa alrededor de 16.900 ha), en contraposición con la retracción del área sojera que se produjo en el SE catamarqueño (8%, que serían unas 3.540 ha).
Considerando Tucumán y las zonas de influencia, el área sojera se retrajo un 1%, cerca de 5.450 ha.
Área maicera
Con respecto al "maíz", en Tucumán la superficie registró un incremento de un 13% (6.970 ha); en el O santiagueño el área maicera aumentó un 32% (o sea unas 12.070 ha), mientras que en el SE catamarqueño la superficie creció un 44% (representa alrededor de 3.350 ha).
Al considerar Tucumán y las áreas de influencia, puede concluirse que la superficie maicera se incrementó en un 23%, alrededor de 22.390 ha.
Los especialistas, que participaron del Día de Campo de Granos que realizó la Eeaoc, presentaron los resultados surgidos de la estimación de superficie ocupada con soja y maíz en Tucumán y zonas de influencia, en el Oeste de Santiago del Estero y en el Sudeste de Catamarca para la campaña de granos 2010/2011.
La determinación se realizó empleando imágenes (satelitales) Landsat 5 TM y relevamientos a campo, contando con la importante colaboración de los productores granarios de las zonas.
En lo referente al cultivo de "soja", en Tucumán la superficie decreció un 7%, alrededor de 18.810 hectáreas (ha).
En las áreas de influencia, se destaca el importante incremento ocurrido en el O santiagueño, del orden del 15% (representa alrededor de 16.900 ha), en contraposición con la retracción del área sojera que se produjo en el SE catamarqueño (8%, que serían unas 3.540 ha).
Considerando Tucumán y las zonas de influencia, el área sojera se retrajo un 1%, cerca de 5.450 ha.
Área maicera
Con respecto al "maíz", en Tucumán la superficie registró un incremento de un 13% (6.970 ha); en el O santiagueño el área maicera aumentó un 32% (o sea unas 12.070 ha), mientras que en el SE catamarqueño la superficie creció un 44% (representa alrededor de 3.350 ha).
Al considerar Tucumán y las áreas de influencia, puede concluirse que la superficie maicera se incrementó en un 23%, alrededor de 22.390 ha.