Los planteles tienen un buen estado sanitario a raíz de las inversiones de los productores

Los planteles tienen un buen estado sanitario a raíz de las inversiones de los productores

El médico veterinario Eduardo Castro destacó los trabajos hechos en los campos. La "garrapata" presiona. La "brucelosis".

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25 Marzo 2011
Las condiciones sanitarias actuales de los planteles ganaderos de Tucumán y de sus zonas de influencia están bien, por sobre todo por el impulso e inversiones que realizan los productores en cuestiones sanitarias, a pesar de lo complicado que se encuentra la comercialización vacuna, opinó Eduardo Castro, médico veterinario y asesor de productores ganaderos, durante su diálogo con LA GACETA Rural.

Las campañas de vacunación de las diferentes enfermedades que se dan en la región se las realizan en tiempo y forma, comentó.

"En aftosa, se están vacunando entre 145.000 y 146.000 cabezas de ganado con la aplicación total del rodeo en la primera vacunación, que se da desde marzo y abril, y una segunda aplicación en el período octubre-noviembre para aquellos animales mayores de 24 meses (2 años de edad)", describió. Por suerte, reconoció. "se está cumpliendo a rajatabla todo lo pedido por el Coprosa (Comisión Provincial de Sanidad Animal ), en Tucumán, en lo referente a vacunaciones". Esta gran cantidad de dosis se alcanza por la retención de vientres que se viene manifestando en la provincia, a pesar de la tendencia a la caída que se da en todo el país, acotó Castro, conocedor de la coyuntura y perspectivas del sector ganadero local.

En lo que respeta a la "brucelosis", que es una enfermedad silenciosa provoca una importante cantidad de abortos, "se la hace correctamente en las terneras de 4 a 8 meses de edad, después de su destete", dijo.

Y en cuanto a las enfermedades "clostridiales" -son toxi-infecciones, no contagiosas, producidas por bacterias del género Clostridium, que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza- como "mancha" (infección endógena, porque la bacteria está presente en la musculatura del animal previamente a que se desencadene la enfermedad) y "gangrena", se vacuna entre los 3 y 10 meses de edad y se repite a los 30 días de aplicada la primera dosis.

Este tipo de vacunación, y de acuerdo al productor, se repite cada 4 o 6 meses y se la hace hasta que el animal cumple los 24 meses de edad (2 años).

La "tristeza" se encuentra muy condicionada a los cambios climáticos reinantes y con el aumento de la humedad que actualmente se dio este verano, facilita la multiplicación de la "garrapata". Actualmente, se inmuniza inoculando con sangre de laboratorio o con vacuna para la tristeza que se fabrica en Brasil. La sangre debe ser aplicada rápidamente; en cambio, la vacuna se la aplica con cierta holgura ya que puede mantenerse más tiempo. Actualmente se están dando algunos focos, por lo que se recomienda la aplicación de tres dosis en los primeros 24 meses de vida del animal.

En lo que respeta a la situación de los feed-lot, estos cumplen el cronograma de vacunación propuesto para las enfermedades propias de este tipo de establecimiento, aplicándose la vacunas para las "virales respiratorias" y "virales feed-lot", propias del hacinamiento y amontonamiento de los vacunos.

También es destacable comentar que la aplicación de los "antiparasitarios" se realiza correctamente, conjuntamente a la aplicación de las vacunas, sobre todo cuando cobran importancia las enfermedades parasitarias en época húmeda.

Buena nutrición

En los aspectos nutricionales, en general todo se encuentra muy bien y debe destacarse el esfuerzo del productor en sembrar, tanto esta en esta campaña como en las pasadas, una gran superficie de pasturas, dejando en algunos casos desabastecido el mercado de semillas, comentó. Castro considera que "este año es inmejorable en todo lo referido al estado nutricional; los productores están dando, además, raciones de semillas de algodón, pellets de trigo y de soja que mejoran mucho a los animales".

En lo que respeta a los "tambos", la actividadlechera creció mucho debido a los buenos precios que hoy tiene, y esos retornos el productor los puso en la actividad para mejorar la calidad y sanidad de los rodeos, dando subproductos como gluten húmedo, pellets, maíz, alfalfa y silaje de maíz, que logró hacer un vuelco a este tipo de producción.

La sanidad como dijimos es buena y se trabajó mucho para lograrlo, pero deben solucionarse algunas cosas para tener un mejor futuro en toda la actividad ganadera.

Castro también reconoció los problemas que enfrenta la actividad ganadera: "No tenemos exportaciones, está cerrado el crédito y no hay un fomento adecuado de las políticas oficiales, por lo que la ganadería genuina no puede subsistir con la actual situación". "Hoy no se puede crecer como corresponde, ya que los costos que se están manejando son muy altos y los precios en el mercado de la carne y leche -que subieron-, igualmente no alcanzan a cubrir el desmedido aumento de los costos productivos", planteó Castro también como limitantes.

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