12 Febrero 2011
Durante enero, los incrementos en el precio de las verduras (24%) y de las frutas (12%) fueron determinantes para que la inflación de ese mes, en el Gran Buenos Aires, haya sido del 1,7%. También se registraron variaciones en el valor de las bebidas alcohólicas. Y esto surge del monitoreo periódico que realiza la consultora Finsoport que ayer dio a conocer su informe. Por un lado, dice la consultora dirigida por el economista Jorge Todesca, la inflación de enero estuvo estrechamente relacionada con fluctuaciones estacionales. "En este sentido, los precios del rubro esparcimiento aumentaron 5,2%, impulsados por la intensa actividad vinculada a las vacaciones de verano. Ese ajuste explicó poco más de un cuarto del aumento del nivel general de precios durante enero", precisó.
También por motivos estacionales, los precios de la indumentaria se contrajeron un 1,1%, contrariamente a lo relevado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). "Esa reducción se asoció al inicio de la liquidación de las prendas correspondientes a la temporada primavera-verano, proceso que se intensificará durante este mes", puntualizó Finsoport. La consultora proyecta que, este año, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) alcanzará el 24,5%.
También por motivos estacionales, los precios de la indumentaria se contrajeron un 1,1%, contrariamente a lo relevado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). "Esa reducción se asoció al inicio de la liquidación de las prendas correspondientes a la temporada primavera-verano, proceso que se intensificará durante este mes", puntualizó Finsoport. La consultora proyecta que, este año, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) alcanzará el 24,5%.
Lo más popular