25 Agosto 2010
En Estados Unidos las alergias alimentarias son la principal causa de anafilaxia del entorno extra hospitalario, y producen de 50.000 a 125.000 consultas por año en las salas de emergencias. También ocasionan alrededor de 150 muertes anuales.
La mayor cantidad de casos de anafilaxia, según los especialistas, se presenta en el grupo etario de 15 a 30 años. En un 30% de los casos la anafilaxia no se manifiesta con urticaria, hinchazón o picazón sino con reacciones abruptas. Estos cuadros son los más difíciles de manejar.
"Una persona mayor de 40 años que ya experimentó crisis alérgicas agudas es muy cuidadosa con su alimentación, y los niños, en general, están protegidos por sus padres. Pero los adolescentes van a bailar, salen de vacaciones con los amigos y son muchas veces los grandes negadores de los problemas de salud", explicó Gabriela Marín, jefa de la sección de Alergia del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez.
La mayor cantidad de casos de anafilaxia, según los especialistas, se presenta en el grupo etario de 15 a 30 años. En un 30% de los casos la anafilaxia no se manifiesta con urticaria, hinchazón o picazón sino con reacciones abruptas. Estos cuadros son los más difíciles de manejar.
"Una persona mayor de 40 años que ya experimentó crisis alérgicas agudas es muy cuidadosa con su alimentación, y los niños, en general, están protegidos por sus padres. Pero los adolescentes van a bailar, salen de vacaciones con los amigos y son muchas veces los grandes negadores de los problemas de salud", explicó Gabriela Marín, jefa de la sección de Alergia del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez.