02 Abril 2010

La roya naranja (Puccinia kuehnii), enfermedad fúngica que ataca al cultivo de la caña de azúcar, estuvo presente durante años en Asia y en Oceanía sin afectar la producción. En 2000, esta patología produjo pérdidas significativas en Queensland (Australia) al atacar a la variedad comercial Q124, en 2007 se registró por primera vez en el continente, en Florida (EEUU) y desde allí, se distribuyó a varios países de Centroamérica, como México y Cuba. En diciembre de 2009 se la reportó en Brasil.
Síntomas: esta enfermedad produce síntomas similares a los de la roya marrón, que desde 1988 está presente en cañaverales de la Argentina. Exhibe las pústulas localizadas en el envés de las hojas, y en el caso de la roya naranja poseen una coloración anaranjada cuando recién se forman.
El patógeno que produce la roya naranja requiere de mayores temperaturas para la infección que el que causa la roya marrón, que tiene su máxima expresión a fines del verano y otoño. Por lo tanto, el ataque de la roya naranja podría ocurrir desde el comienzo del verano.
Tres de las instituciones que investigan caña de azúcar en la Argentina, la Eeaoc, la EEA Famaillá del INTA y la Chacra Experimental Agrícola Santa Rosa, están trabajando en conjunto para evitar la expansión de esta nueva enfermedad. La información preliminar indica que en variedades como LCP 85-384, TucCP 77-42 y CP 65-357 se observaron leves infecciones pero no ataques severos. Variedades difundidas en Salta y Jujuy como NA 78-639, NA 84-3419, NA 96-2929 y NA 97-3463 se comportan resistentes, NA 85-1602 y NA 73-3156, como intermedias y NA 84-3920 susceptible al patógeno.
Síntomas: esta enfermedad produce síntomas similares a los de la roya marrón, que desde 1988 está presente en cañaverales de la Argentina. Exhibe las pústulas localizadas en el envés de las hojas, y en el caso de la roya naranja poseen una coloración anaranjada cuando recién se forman.
El patógeno que produce la roya naranja requiere de mayores temperaturas para la infección que el que causa la roya marrón, que tiene su máxima expresión a fines del verano y otoño. Por lo tanto, el ataque de la roya naranja podría ocurrir desde el comienzo del verano.
Tres de las instituciones que investigan caña de azúcar en la Argentina, la Eeaoc, la EEA Famaillá del INTA y la Chacra Experimental Agrícola Santa Rosa, están trabajando en conjunto para evitar la expansión de esta nueva enfermedad. La información preliminar indica que en variedades como LCP 85-384, TucCP 77-42 y CP 65-357 se observaron leves infecciones pero no ataques severos. Variedades difundidas en Salta y Jujuy como NA 78-639, NA 84-3419, NA 96-2929 y NA 97-3463 se comportan resistentes, NA 85-1602 y NA 73-3156, como intermedias y NA 84-3920 susceptible al patógeno.
Lo más popular