27 Abril 2009
¿Qué es la gripe porcina?
Es una enfermedad respiratoria en cerdos causada por uno o varios virus de la influenza. Ahora se descubrió que hay una mutación del virus que se transmite entre humanos.
¿Cómo se transmite a los humanos?
A través de la vía respiratoria (estornudos, tos de los enfermos; por contacto directo con las secreciones de animales afectados o las superficies contaminadas, o el contacto con personas infectadas.
¿Hay riesgo al comer carne de cerdo o sus derivados?
Esta gripe de origen porcino no se contrae comiendo carne sino por vía aérea. Además, la temperatura de cocción interna (71° o más) destruye los virus y las bacterias que se encuentran en las carnes.
¿Cuáles son los síntomas y el tratamiento?
Son similares a los de la gripe común: fiebre, tos, estornudos, fatiga, cansancio, falta de apetito. Hay cuatro fármacos aprobados en EEUU para tratar la gripe, pero el nuevo virus mostró alguna resistencia.
¿Sirve la vacuna común contra la gripe?
La vacuna estacionaria humana no protege contra la gripe porcina. Según la OMS, el Tamiflu, medicamento que contiene oseltamivir, utilizado contra la gripe aviaria, es eficaz contra este virus.
¿Cuáles son las medidas de prevención e higiene?
Lavarse las manos con frecuencia; al toser o estornudar taparse la boca; al sentir síntomas de gripe consultar al médico; ventilar y permitir la entrada del sol en la casa, oficinas y en lugares cerrados.
Es una enfermedad respiratoria en cerdos causada por uno o varios virus de la influenza. Ahora se descubrió que hay una mutación del virus que se transmite entre humanos.
¿Cómo se transmite a los humanos?
A través de la vía respiratoria (estornudos, tos de los enfermos; por contacto directo con las secreciones de animales afectados o las superficies contaminadas, o el contacto con personas infectadas.
¿Hay riesgo al comer carne de cerdo o sus derivados?
Esta gripe de origen porcino no se contrae comiendo carne sino por vía aérea. Además, la temperatura de cocción interna (71° o más) destruye los virus y las bacterias que se encuentran en las carnes.
¿Cuáles son los síntomas y el tratamiento?
Son similares a los de la gripe común: fiebre, tos, estornudos, fatiga, cansancio, falta de apetito. Hay cuatro fármacos aprobados en EEUU para tratar la gripe, pero el nuevo virus mostró alguna resistencia.
¿Sirve la vacuna común contra la gripe?
La vacuna estacionaria humana no protege contra la gripe porcina. Según la OMS, el Tamiflu, medicamento que contiene oseltamivir, utilizado contra la gripe aviaria, es eficaz contra este virus.
¿Cuáles son las medidas de prevención e higiene?
Lavarse las manos con frecuencia; al toser o estornudar taparse la boca; al sentir síntomas de gripe consultar al médico; ventilar y permitir la entrada del sol en la casa, oficinas y en lugares cerrados.
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