06 Junio 2008
UN DESAFIO POR LOGRAR. Los productores e industriales deberán hacer más eficientes los procesos productivos de la caña de azúcar.
Representantes de los países que participaron de la "33º Sesión del Consejo de la Organización Internacional del Azúcar" debatieron sobre los futuros desafíos del sector y coincidieron en que el equilibrio entre la producción para el consumo directo y para el desarrollo de biocombustibles serán los retos para los próximos años.
En el encuentro, que se realizó en el Hotel Intercontinental de Buenos Aires, los expositores plantearon la posibilidad de que en la presente campaña, que tendrá una producción estimada en 168 millones de toneladas, se logre un consumo mundial de azúcar de 165 millones de toneladas.
No obstante, advirtieron que para 2009/10 se espera una producción de 163,5 millones de toneladas y un consumo superior a las 169 millones. Asimismo, indicaron que posiblemente se incremente la proporción de azúcar destinada a la elaboración de etanol, especialmente en Brasil, el primer productor del mundo.
Utilización
Este país cuenta con vehículos de gran aceptación popular que utilizan combustible a base de etanol, lo que le permite al usuario acceder a esta alternativa de acuerdo con la evolución de los precios de combustible del mercado, situación que implica un posible aumento de este producto.
En Argentina se utilizó hace varios años atrás el etanol en el famoso plan alconafta, lanzado desde la provincia de Tucumán, el cual no tuvo éxito por la mala implementación realizada.
En el mundo también se prevé un crecimiento de la producción de etanol, cercana al 28%, principalmente por la demanda de Brasil y de Estados Unidos.
Competidor
Brasil es un fuerte apostador en utilizar todos sus recursos humanos e industriales en afianzar la producción de etanol a gran escala y cubrir de alguna manera la creciente demanda de su mercado interno y las demandas internacionales de este biocombustible. En este último caso se espera que disminuya la superficie implantada con caña por la competencia con otros cultivos de mayor rentabilidad.
Al referirse al tema de los precios, los especialistas previeron que se mantendrán dentro de los valores actuales, aunque en algunos países se perciben incrementos dentro de los mercados domésticos, como en el caso de Brasil y de Rusia.
Mercado mundial
Todos los commodities (como el trigo, café o cacao) incrementaron notablemente sus valores internacionales, modificando el intercambio, mientras que el azúcar se ha mantenido estable, facilitando el intercambio comercial. Para el caso de India, segundo productor mundial de azúcar, se espera un incremento de sus exportaciones. Actualmente los principales importadores son Japón, Corea, Siria, Rusia, China, Indonesia y Nigeria.
Producción
A pesar de que en la Argentina la actividad tuvo inconvenientes (entre otros provocfados por las heladas y las lluvias tardías en otoño), la producción de 2007 fue la segunda mayor de la historia, con 2,17 millones de toneladas, según los datos aportados por la Dirección Nacional de Alimentos, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) de la Nación.
Actualmente, con la zafra 2008 ya iniciada en todo el país se estima que la producción de este año será muy superior a la campaña pasada, siempre y cuando no medien inconvenientes climáticos como las heladas.
De esta manera, mejoró su performance en el mercado mundial y se convirtió en el tercer exportador dentro de América, luego de Brasil y de Colombia, con buenas perspectivas para 2008. Prevén que se superarán las 400.000 toneladas exportadas.
Durante los dos días de trabajo en Buenos Aires, los delegados técnicos y comerciales y representantes de más de 38 países presentaron variadas perspectivas de las principales naciones oferentes y demandantes de este producto, con una interesante mirada sobre la temática en el mundo para los próximos años.
Es indudable que el futuro del mercado azucarero es promisorio.
En el encuentro, que se realizó en el Hotel Intercontinental de Buenos Aires, los expositores plantearon la posibilidad de que en la presente campaña, que tendrá una producción estimada en 168 millones de toneladas, se logre un consumo mundial de azúcar de 165 millones de toneladas.
No obstante, advirtieron que para 2009/10 se espera una producción de 163,5 millones de toneladas y un consumo superior a las 169 millones. Asimismo, indicaron que posiblemente se incremente la proporción de azúcar destinada a la elaboración de etanol, especialmente en Brasil, el primer productor del mundo.
Utilización
Este país cuenta con vehículos de gran aceptación popular que utilizan combustible a base de etanol, lo que le permite al usuario acceder a esta alternativa de acuerdo con la evolución de los precios de combustible del mercado, situación que implica un posible aumento de este producto.
En Argentina se utilizó hace varios años atrás el etanol en el famoso plan alconafta, lanzado desde la provincia de Tucumán, el cual no tuvo éxito por la mala implementación realizada.
En el mundo también se prevé un crecimiento de la producción de etanol, cercana al 28%, principalmente por la demanda de Brasil y de Estados Unidos.
Competidor
Brasil es un fuerte apostador en utilizar todos sus recursos humanos e industriales en afianzar la producción de etanol a gran escala y cubrir de alguna manera la creciente demanda de su mercado interno y las demandas internacionales de este biocombustible. En este último caso se espera que disminuya la superficie implantada con caña por la competencia con otros cultivos de mayor rentabilidad.
Al referirse al tema de los precios, los especialistas previeron que se mantendrán dentro de los valores actuales, aunque en algunos países se perciben incrementos dentro de los mercados domésticos, como en el caso de Brasil y de Rusia.
Mercado mundial
Todos los commodities (como el trigo, café o cacao) incrementaron notablemente sus valores internacionales, modificando el intercambio, mientras que el azúcar se ha mantenido estable, facilitando el intercambio comercial. Para el caso de India, segundo productor mundial de azúcar, se espera un incremento de sus exportaciones. Actualmente los principales importadores son Japón, Corea, Siria, Rusia, China, Indonesia y Nigeria.
Producción
A pesar de que en la Argentina la actividad tuvo inconvenientes (entre otros provocfados por las heladas y las lluvias tardías en otoño), la producción de 2007 fue la segunda mayor de la historia, con 2,17 millones de toneladas, según los datos aportados por la Dirección Nacional de Alimentos, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) de la Nación.
Actualmente, con la zafra 2008 ya iniciada en todo el país se estima que la producción de este año será muy superior a la campaña pasada, siempre y cuando no medien inconvenientes climáticos como las heladas.
De esta manera, mejoró su performance en el mercado mundial y se convirtió en el tercer exportador dentro de América, luego de Brasil y de Colombia, con buenas perspectivas para 2008. Prevén que se superarán las 400.000 toneladas exportadas.
Durante los dos días de trabajo en Buenos Aires, los delegados técnicos y comerciales y representantes de más de 38 países presentaron variadas perspectivas de las principales naciones oferentes y demandantes de este producto, con una interesante mirada sobre la temática en el mundo para los próximos años.
Es indudable que el futuro del mercado azucarero es promisorio.
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