28 Marzo 2008
El Consejo Regional Tucumán-Santiago del Estero lo integran 15 miembros que representan a distintos sectores oficiales y particulares relacionados con el agro. Mantiene una participación contínua a lo largo del año, a través de reuniónes mensuales en las que se tratan los asuntos más relevantes de la marcha institucional. “En especial, la aprobación y evaluación de los proyectos regionales y de extensión, convenios de vinculación tecnológica y de cooperación”, explicó Jorge Morandi, director del Centro Regional.
Apuntó que durante la actual gestión, el Consejo y la Dirección fortalecieron las áreas tradicionales de investigación y de extensión de la EEA Famaillá (caña de azúcar, horticultura, fruticultura, apicultura y granos), y que también impulsaron nuevas áreas en función de los nuevos requerimientos tecnológicos (ecofisiología, recursos naturales, gestión ambiental, producción forestal y biotecnología). El rol del Centro Regional en el NOA se basa en la especialización para el fortalecimiento de capacidades regionales para el desarrollo de cultivos intensivos de primicia (frutilla y hortalizas), fruticultura de exportación (limón, arándano y moras híbridas), productos de colmena, y mejora y manejo sustentable de la caña de azúcar y de granos (soja y maíz).
“A través del campo experimental regional Leales y de la EEA Santiago del Estero, el Centro Regional es el referente del NOA en tecnología de manejo silvopastoril, forrajes y pasturas, de ganadería bovina y caprina, de maíz subtropical y de algodón”, señaló Morandi. Añadió que es prioridad en las investigaciones el buen manejo del recurso hídrico y la gestión ambiental (contaminación de suelos, agua y aire), así como la ecofisiología (relación agua-suelo-planta), la biotecnología y la tecnología de alimentos y agroindustria.
Apuntó que durante la actual gestión, el Consejo y la Dirección fortalecieron las áreas tradicionales de investigación y de extensión de la EEA Famaillá (caña de azúcar, horticultura, fruticultura, apicultura y granos), y que también impulsaron nuevas áreas en función de los nuevos requerimientos tecnológicos (ecofisiología, recursos naturales, gestión ambiental, producción forestal y biotecnología). El rol del Centro Regional en el NOA se basa en la especialización para el fortalecimiento de capacidades regionales para el desarrollo de cultivos intensivos de primicia (frutilla y hortalizas), fruticultura de exportación (limón, arándano y moras híbridas), productos de colmena, y mejora y manejo sustentable de la caña de azúcar y de granos (soja y maíz).
“A través del campo experimental regional Leales y de la EEA Santiago del Estero, el Centro Regional es el referente del NOA en tecnología de manejo silvopastoril, forrajes y pasturas, de ganadería bovina y caprina, de maíz subtropical y de algodón”, señaló Morandi. Añadió que es prioridad en las investigaciones el buen manejo del recurso hídrico y la gestión ambiental (contaminación de suelos, agua y aire), así como la ecofisiología (relación agua-suelo-planta), la biotecnología y la tecnología de alimentos y agroindustria.
NOTICIAS RELACIONADAS
Lo más popular