11 Febrero 2008
El presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), Julio Colombres, dijo que el estado de los cañaverales luego de las últimas lluvias es excepcional.
Negó que el exceso de humedad en los campos pueda atentar contra la maduración de la materia prima del azúcar, como temen algunos productores. “La maduración empieza cuando se aplican los maduradores. En caso de no usarse esta tecnología, el inicio de la zafra podría demorarse”, destacó.
El titular de UCIT, Sergio Fara, opinó que el cañaveral tucumano tiene potencial para el desarrollo de una muy buena zafra. “Es prematuro anticipar pronósticos de producción, porque hay lotes que están muy buenos y otros no. Hay cañaverales que presentan problemas de crecimiento, porque fueron afectados por las heladas del año pasado, de productores que no cosecharon. Estas cañas tienen bajos rendimientos, lo que va en desmedro de la economía de los productores”, subrayó.
Entre tanto, el presidente de Cactu, Humberto Gordillo, afirmó que observa un cañaveral en buen estado. “El tema es si hay capacidad de molienda suficiente en los ingenios para los volúmenes de caña que se podrían cosechar. Lo que pasó aquí es que se incentivó el incremento de las plantaciones, pero no sabemos si se contempló la capacidad de molienda. Y en este proceso, los cañeros habituales salieron perjudicados”, remarcó. Denunció que hace dos años, desde la industria se impulsó la expansión del cañaveral y que se financió la implantación del cultivo a cargo de nuevos cañeros. “En la última temporada, cuando se produjeron las heladas, los ingenios privilegiaron la molienda de estos cañeros, en desmedro de los productores tradicionales”, resaltó.
Gordillo se quejó porque las autoridades del CART no se mostraron interesadas en un proyecto que presentó Cactu, que establece un sistema de control de la calidad de la caña uniforme para toda la actividad.
Negó que el exceso de humedad en los campos pueda atentar contra la maduración de la materia prima del azúcar, como temen algunos productores. “La maduración empieza cuando se aplican los maduradores. En caso de no usarse esta tecnología, el inicio de la zafra podría demorarse”, destacó.
El titular de UCIT, Sergio Fara, opinó que el cañaveral tucumano tiene potencial para el desarrollo de una muy buena zafra. “Es prematuro anticipar pronósticos de producción, porque hay lotes que están muy buenos y otros no. Hay cañaverales que presentan problemas de crecimiento, porque fueron afectados por las heladas del año pasado, de productores que no cosecharon. Estas cañas tienen bajos rendimientos, lo que va en desmedro de la economía de los productores”, subrayó.
Entre tanto, el presidente de Cactu, Humberto Gordillo, afirmó que observa un cañaveral en buen estado. “El tema es si hay capacidad de molienda suficiente en los ingenios para los volúmenes de caña que se podrían cosechar. Lo que pasó aquí es que se incentivó el incremento de las plantaciones, pero no sabemos si se contempló la capacidad de molienda. Y en este proceso, los cañeros habituales salieron perjudicados”, remarcó. Denunció que hace dos años, desde la industria se impulsó la expansión del cañaveral y que se financió la implantación del cultivo a cargo de nuevos cañeros. “En la última temporada, cuando se produjeron las heladas, los ingenios privilegiaron la molienda de estos cañeros, en desmedro de los productores tradicionales”, resaltó.
Gordillo se quejó porque las autoridades del CART no se mostraron interesadas en un proyecto que presentó Cactu, que establece un sistema de control de la calidad de la caña uniforme para toda la actividad.