"Es el cultivo más importante del país"

"Es el cultivo más importante del país"

Un empresario uruguayo y asesor de la FAO considera que hay que generar más valor en origen y exportarla al mundo. Hay que crear un "cluster" específico de la soja.

07 Diciembre 2007
La soja es el cultivo más importante de la región que incluye a todo el continente americano y es, en esta zona, donde se llevan adelante los avances más relevantes en materia de investigación y desarrollo del cultivo de todo el mundo, sostuvo en su disertación Daniel Pagliano, director de Nideplant SA y asesor de la FAO en la creación de un nuevo concepto llamado "Agro biointeligente, soja 2020".
La biotecnología ha producido un cambio y esto permitió la instalación de una nueva trilogía: "agro-bio-inteligente", consideró. Esto llevó a que los productores dejaran de producir sólo alimentos y se transformaron en productores de combustibles, fármacos, etc., dijo.
Esta nueva agricultura que surgió en los últimos años convirtió, poco a poco, a la soja commoditie -a la soja con valor agregado-, en un producto que pasó a cubrir necesidades de la población.
"La soja tiene que llegar a un consumidor dentro de un sachet (líquida), en un envase (alimentos elaborados) o en tanques (combustibles); todos estos cambios y agregado de valor debemos darlo en la región", afirmó, y agregó: "por eso nos planteamos generar más valor y exportar valor agregado". La soja debe convertirse en un polo de desarrollo a través de la generación de un "cluster" específico que permita crear valor, dijo el experto.
En Argentina está el polo industrial de la soja más importante de Sudamérica, la capacidad está instalada; hay que darle más valor a la cadena, planteó como desafío.

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