30 Octubre 2007
"En estos últimos tiempos se están realizando investigaciones que han permitido descubrir sustancias beneficiosas para la salud en varias bebidas, entre ellas, el té oscuro, el chocolate amargo y el mate", dijo el director del Hospital Padilla y cardiólogo Eugenio Lobo.
"Lo que se ha descubierto es que estas infusiones y bebidas tienen algunas acciones que se llaman antioxidantes, que son protectoras de las arterias. Esto es así porque evitan el estrés oxidativo, que es una de las causas de la formación de placas ateroescleróticas", agregó.
No obstante, Lobo advirtió que todas estas investigaciones "son observaciones válidas, que se pueden tener en cuenta, pero que no constituyen todavía una evidencia científica definitiva".
"Hay que tener cuidado en el consumo, porque el abuso de estas sustancias puede tener efectos contraproducentes, por ejemplo, sobre la hipertensión arterial. Está bien tomar mate, té o chocolate amargo, pero debe hacerse moderación. Las personas que ya sufrieron o sufren una patología cardiovascular, tienen que consultar con su médico; es lo mejor", puntualizó.
"Lo que se ha descubierto es que estas infusiones y bebidas tienen algunas acciones que se llaman antioxidantes, que son protectoras de las arterias. Esto es así porque evitan el estrés oxidativo, que es una de las causas de la formación de placas ateroescleróticas", agregó.
No obstante, Lobo advirtió que todas estas investigaciones "son observaciones válidas, que se pueden tener en cuenta, pero que no constituyen todavía una evidencia científica definitiva".
"Hay que tener cuidado en el consumo, porque el abuso de estas sustancias puede tener efectos contraproducentes, por ejemplo, sobre la hipertensión arterial. Está bien tomar mate, té o chocolate amargo, pero debe hacerse moderación. Las personas que ya sufrieron o sufren una patología cardiovascular, tienen que consultar con su médico; es lo mejor", puntualizó.
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