El precio del pan podría costar hasta $ 3,50

El precio del pan podría costar hasta $ 3,50

Alimento básico, más caro por la crisis energética. Según los panaderos, la bolsa de harina, que escasea en la plaza, volvió a subir de valor durante esta semana. El posible nuevo aumento de $ 0,50 significaría un 16% más con respecto al máximo actual de $ 3. "El panadero está asustado".

REAJUSTE. Si sube $ 0,50 la semana próxima, el precio del kilo de pan se habrá encarecido un 36% en ocho días. LA GACETA / JORGE OLMOS SGROSSO REAJUSTE. Si sube $ 0,50 la semana próxima, el precio del kilo de pan se habrá encarecido un 36% en ocho días. LA GACETA / JORGE OLMOS SGROSSO
07 Julio 2007
El precio del kilo de pan subió un 20% desde este mes en Tucumán y podría volver a aumentar en torno de un 16% la próxima semana. La razón de esta escalada es que la harina no solamente está un 20% más cara desde esta semana con relación a la anterior, sino que sigue escaseando, debido a las restricciones energéticas que sufren los molinos harineros en todo el país.
Ante esta situación, el presidente del Centro de Industriales Panaderos de Tucumán, Vicente Cuozzo, advirtió que el precio del kilo de pan podría volver a aumentar. "Ayer (por el jueves) se pagó entre $ 50 y $ 52 la bolsa de harina de 50 kilos, la misma harina que la semana pasada valía entre $ 40 y $ 42. Y en algunas panaderías de Buenos Aires el kilo ya cuesta $ 4. En Tucumán aumentaron los precios en las panaderías y deben seguir aumentando, porque, sino, no nos alcanzará para cubrir los costos de mercadería", aseveró.
El directivo afirmó que el abastecimiento de harina está cupificado para las panificaciones tucumanas. "Al que pide 200 bolsas le mandan entre 70 y 80. Es decir, menos de la mitad de lo que se necesita. Y hay molinos que desde hace dos semanas no nos venden", comentó.
Cuozzo dijo que también hubo reajustes en los precios de la facturería, de en torno del 15%.
"Una medialuna, que en junio valía $ 0,30, ahora cuesta $ 0,35, por ejemplo. El tema es que también subieron de precio los insumos para facturería y pastelería. El chocolate parece oro por lo caro que está. Lo mismo pasa con los dulces de membrillo, de cayote, de batata. ¡Todo aumentó!", manifestó, ofuscado Cuozzo. El referente de los panaderos tucumanos afirmó que en el sector hay una gran preocupación por las oscilaciones de precios de los insumos al por mayor. "Nos estamos llamando por teléfono permanentemente. El panadero está asustado, porque no sabe qué esta vendiendo ni qué está comprando", remarcó Cuozzo.
El faltante de harina, según habían afirmado los panaderos antes de aplicar el último ajuste, también es producto de la escalada del precio internacional de la tonelada de trigo, de cuya molienda surge la harina. En este sentido, sostuvieron, los productores y los molinos incrementaron la exportación, lo que provocó una disminución directa del stock en el mercado interno.
El pan es uno de los principales alimentos de la canasta básica e gravita con fuerza en el Indice de Precios al Consumidor.

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